首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

东阳中行多措并举发挥外汇专业优势

做大做强国际业务 擦亮中行金字招牌

本报消息(记者 钱增 通讯员 马晓燕 张瑜)今年以来,中国银行东阳支行依托优势产品,强化国际业务客户营销,多管齐下,重点围绕上级行“重视、客户、产品、人才、宣传、考核”十二字方针,发挥中行全球化优势,促进国际业务持续健康发展,提升市场竞争力,叫响“做外汇找中行”口号,擦亮中国银行国际业务的金字招牌。

为积极应对外部环境变化,该行每月会根据申报数据和海关数据筛选对美贸易企业,对涉及企业进行问卷调查、电话回访、实地考察等方式,及时了解企业对外贸易和经营状况,第一时间了解企业需求,对于企业遇到的疑难问题给予最专业的解答与帮助,切实做好对外贸企业的支持工作。

为应对不断波动的人民币兑外币汇率,积极开发了各类外汇资金业务产品,包括远期结售汇、外币掉期业务、外币理财业务,帮助外贸企业规避汇率风险,减少汇率波动带来的资金损失。2019年上半年为54家企业规避汇率风险,共叙做3.45亿美元金融市场业务,产品包括期权业务、外汇买卖、远期结售汇、人民币利率掉期、汇利达等,得到广大进出口企业的认可。

保函业务一直以来是中行的传统优势产品,在企业开拓国内外市场业务时,成为企业的一大助力,在“走出去”的形势下,更是支持“一带一路”项目建设的一大利器。 多年来,东阳中行为东阳建筑龙头企业国内外分公司开立跨境反担保保函、对外承包工程风险专项资金保函等,助力企业与境外发包方达成协议,解决对外工程承包企业银行授信不足、资金紧张的问题;为部分贸易型龙头企业开立以上海、宁波海关为受益人的汇总征税保函,该保函即可视为银行为企业出具的担保,既缓解企业的资金压力,又提升进口货物通关效率,降低企业通关成本。2019年上半年,东阳中行已为7家龙头企业开立境内外保函48笔,共计金额2.89亿元。

外汇政策是影视企业在“走出去”过程中一道绕不开的坎。东阳中行前期针对影视企业行业特点、国际业务办理等日常问题开展了多次深入调研。今年5月,在横店影视产业实验区财务总监培训会上,东阳中行特邀请省行金融市场部专家老师,结合影视企业行业特点,并通过生动翔实的案例为企业办理外汇收支业务理清了思路。在东阳横店这座“最懂影视”的小镇上,“最懂外汇”的中国银行将为其打造“最强影视产业基地”注入源源不断的金融动力。

今年6月,东阳中行联合国家外汇管理局东阳市支局、东阳市商务局举办了一期以“优化外汇金融服务、助推外贸高质量发展”为主题的外汇政策暨汇率避险研讨会,该市逾70家外贸企业参加了此次会议。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 东阳 外汇 优势 专业