首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

减税降费助力跨界融合 “体育+”点燃创业热情

记者 吴璇 通讯员 傅逸伟 施卓尔

7月28日,2019 第三届中国·金华山水四项公开赛—皮划艇积分赛在苏孟汽车运动休闲特色小镇湖海塘水域举行。来自上海、江苏等地及省内的近200名选手相聚湖海塘水域,参加1500米皮划艇及桨板折返竞速赛和500米皮划艇及桨板绕标技巧赛。这是苏孟汽车运动休闲特色小镇今年以来举办的第二次大型活动。而金华开发区推出的多轮减税降费政策落地和便民办税措施实施,更为小镇“体育+旅游”的热浪增添一把澎湃之火。

精准施策,汽车产业乐享红利

掌握LG先进锂电技术的浙江衡远新能源汽车有限公司是苏孟汽车运动休闲特色小镇的入驻企业之一,也是新能源汽车行业的先行者。企业财务总监熊建平说,企业落户后一路高歌猛进,离不开税务部门的支持,“尤其是今年大规模减税降费政策出台以来,研发费用加计扣除比例由50%提高至75%,增值税税率由16%降低至13%,国内旅客运输服务的进项税额纳入抵扣范围,大大降低了企业成本,仅节能环保电池一项就能享受到250多万元的税收优惠。”

新机遇新发展,减税降费的红利踏踏实实地转化成了新能源动力电池技术革新的动力。在今年的上海车展上,新能源汽车占据半壁江山,首次发布的领克新款02/03 PHEV车型装配的就是由衡远研发的镍钴锰三元锂离子电池,油耗仅为1.7L/100km。同时,吉利旗下高端车型沃尔沃与衡远新能源签订了定向采购协议,后者为沃尔沃汽车提供三元锂离子动力电池包。

优惠扩围,乡村旅游活力满满

7月28日不到12时,金安公路旁的新农村饭店门前就已停满了食客的车。“这家店的菜够地道,蔬菜是后院现摘现烧的,原汁原味纯天然,能吃出小时候的味道。”来观看皮划艇比赛的张世民笑称。

老板叶春爱夫妇是苏孟乡最早一批做农家乐生意的村民。生意越来越红火,一天翻桌7次也满足不了游客的需求,今年6月,夫妻俩又盘下了隔壁二层的店面。正在新店忙装修的叶春爱说:“原本打算多攒几年钱再开新店,今年税务局的干部到村里来跟大家说,像我们这样的店,每个月营业额不到10万元就不用缴税了,算了算一年可以省下4万多元钱,开新店的计划自然就提前了,也好早点让更多游客吃上金华土菜。”

智能办税,村民创业快人一步

“这不是暑假嘛,好多外地的家长带着孩子来我们村上避暑,我就想着办个营业执照好搞‘采摘乐’。速度还挺快,一天时间,工商、税务、银行的手续都办齐全了。”小吴惊叹“企业开办零见面”平台的便利。

今年3月,开发区率先上线全省首个“零见面”平台,在税务环节,纳税人可自助完成税(费)种认定、一般纳税人登记等业务。窗口工作人员根据查询到的发票号段通过“税务专邮”打包邮寄发票,并借助12366平台发送短信,告知运单号以及其他应知事项,方便纳税人及时掌握发票动向及办税需知。

截至6月底,开发区新设企业网办率达到97%,全程无纸化占86%,2837户企业通过该平台成功办税。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 减税 创业 体育