首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

电子社保卡主扫模式开通

今后无需身份证和市民卡 就可自助办理业务

本报消息(记者 章馨予)记者昨从市人力社保局获悉,继今年5月电子社保卡开启线上模式和被扫模式后,主扫模式也已成功在自助终端机上解锁。这意味着,市民往后无需带身份证或市民卡,就可用电子社保卡在自助终端机上登录,办理社保查询、凭证打印等人社业务。

目前,在市人社业务大厅,凡是原先需使用身份证和社会保障实体卡办理的业务,现都已实现电子社保卡主扫和被扫模式办理。当前已开通个人社保查询、个人信息变更、个人社保中断、参保证明打印、医保移动支付等40余项人社业务。

市民需先在浙里办App的“证件夹”中点击“领取电子社保卡”,经实名实卡认证、人脸识别身份认证、密码设置、缴费结算开通等步骤后,即可成功领取电子社保卡。随后,点击自助终端机屏幕右侧的“电子社保卡扫码”,待页面跳出二维码后,用电子社保卡中的“扫一扫”对准二维码即可轻松登录。

电子社保卡是持卡人线上享受人社服务及其他民生服务的电子凭证和结算工具,支持线上用卡、线上线下结合用卡(扫码、NFC读卡)。它主要有3种使用模式,现已全部开通。线上模式:在渠道App经办业务时调取电子社保卡进行业务办理。主扫模式:通过个人扫渠道App提供的可信二维码,经确认后进行办理。被扫模式:由经办系统扫描渠道App上生成的个人电子社保卡二维码,从而推送信息给经办系统,实现认证办理。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 社保 模式 电子