首页 > 新闻 > 财经 > 企业之窗 > 正文

工行金华分行多举措帮扶山区贫困村

磐安县九和乡九和村地处山区,距离县城40分钟车程,是乡政府所在地,共计有847人、352户,其中低收入边缘户58户、低保户12户。村集体收入来源少,主要是集体公益林补助、集体坡地出租等。由于近些年的基础设施建设,还有一些负债,当地村民的主要收入来源是外出打工和经商、茶叶种植和采摘、来料加工,留守人员大部分是老人、妇女、孩童,常年留守村民300人左右。

今年以来,根据省分行工作部署,工行金华分行派遣扶贫小组进入结对帮扶村——磐安县九和乡九和村,派驻驻村员,通过调查研究、外出学习考察、座谈交流、实地走访等多种方式,以产业扶贫为重点,确定扶贫项目,提高村集体收入,加快完成扶贫目标。

工行扶贫小组通过调研,立足九和乡实际,并与九和乡、九和村商讨,初步制定了以茶叶合作社、光伏扶贫、来料加工为重点发展项目,整合资源,多轮驱动扶贫工作。

茶叶合作社有序开展

九和村茶叶专业合作社目前已流转茶园约200亩,社员20余人。九和村尽管自然生态条件优,但茶叶的种植管理未能做到专业化、产业化,经营管理基础薄弱,整体附加值较低。当地茶农只采摘春茶,对于夏秋茶基本不采。为此,工行特意联系一位名有20多年叶经营管理的经验茶园主,通过他对茶叶合作社的茶园进行指导,从用农药、化肥等环节入手严格管理,组织茶叶合作社人员进行培训,加强组织管理,严格控制茶叶合作社茶叶品质,向做高端、品牌茶叶方向努力,打响九和茶叶品牌,提高茶叶附加值。通过采用机械化操作,将夏茶的采摘效率提升4倍以上,将原本不采的夏茶变废为宝。同时,通过茶叶基地生产路项目的建设,并对整个茶园进行重新整治,不但可以将夏秋茶的机械化操作得以实现,实实在在提升茶农的收入,还可以把茶叶基地的经营与农家乐、茶文化等旅游产业相结合,努力打造生态龙井茶的体验地,作为当地农家乐旅游的一张名片。

为了拓展销售渠道,金华工行将茶叶合作社的茶叶放到工行的融E购电子商务平台,并将其纳入省工行系统部分分行公务用茶范围内。

光伏项目利私利公

金华工行通过对政策的研究和相关公司的实地调研,积极推进“光伏小康工程”项目。该项目总投资30万元,其中工行金华分行出资15万元,计划安装200块光伏板。按照优先安排村集体房子和村低收入农户的房子原则,首先选择在符合条件的村集体2间屋顶(预计可装36块)和4户低收入农户屋顶(预计可装64块)上安装光伏太阳能。按照目前上网电价和省补贴金额计算,该项目每年能产生约3.6万元的收入。其中,预计4户低收入农户每年能增加收入4480元,预计村集体每年能收入约2.45万元。该举措不仅可增加村集体收入,还通过租用低收入农户屋顶实施精准扶贫,财政补助资金部分所产生收益用于补助低收入农户,实现精准扶贫。

来料加工增加收入

目前九和村常驻人口约300人,其中从事代加工的有120人左右,大部分是40-80岁的妇女,主要从事手套、工艺品加工。目前村里有四名来料加工经纪人,业务从义乌厂家接来,整体技术含量低,工资也较低。金华工行通过与相关企业进行对接,在利益分配上更多向加工户倾斜,以实现更多人的脱贫增收。

来源: 作者:张奕晨 责任编辑: