首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

中宣部“五个一工程”入选作品公示,与横店有关的真不少

金华新闻客户端8月2日消息 金报全媒体记者 唐旭昱 通讯员 吴子全

今日,中央宣传部精神文明建设“五个一工程”评选工作办公室对入选第十五届精神文明建设“五个一工程”的73部作品进行公示,其中特别奖13部,优秀作品奖60部。

记者获悉,在入选的电影、电视剧中,多部与横店有关。

横店影视产业实验区入区企业博纳影业集团股份有限公司与浙江横店影业有限公司等单位联合出品的电影《红海行动》,东阳正午阳光影视有限公司联合出品的电视剧《大江大河》,千乘影视股份有限公司联合出品的电视剧《右玉和她的县委书记们》入围优秀作品奖。中国领先的直升机航拍公司——浙江横店锐智九州科技有限公司参与了《红海行动》的海上拍摄。

电影《红海行动》由林超贤执导,张译、黄景瑜、海清、杜江、蒋璐霞等主演。该片以2015年中国海军也门撤侨真实事件为原型,讲述了人民海军护航编队冒着重重危险,成功营救中外公民的故事。影片于2018年2月16日在全国上映,票房收入达36.5亿元,在国产影片票房榜中排名第三。这部体现中国当代军人英雄气概与大国崛起精神气度的军事题材电影,在世界舞台展现了中国军人的使命担当。

电视剧《大江大河》由孔笙、黄伟执导,王凯、杨烁、董子健等主演,讲述了1978到1992年间改革开放的大背景下,以宋运辉、雷东宝、杨巡为代表的先行者们在变革浪潮中不断探索和突围的人生故事。

吴子牛执导,杨铮、缪婷茹、黄品沅等主演的电视剧《右玉和她的县委书记们》,讲述了自1949年以来,右玉县历任县委、县政府领导带领群众治沙造林、改造生态、建设美好家园的感人故事。

另外,入选特别奖的电视剧《可爱的中国》和入选优秀作品奖的电视剧《换了人间》《共产党人刘少奇》等精品力作,均在横店影视城取景拍摄。

《可爱的中国》由吴子牛执导,林江国、缪婷茹、唐国强、印小天等主演。《换了人间》由倪祖铭、杨晶、迟旭、姜瑞林联合执导,唐国强、刘劲、马晓伟、郭连文、王伍福、卢奇等主演。《共产党人刘少奇》由嘉娜·沙哈提执导,赵波、侯京健、徐百卉、宋佳玲等主演。

五个一工程:由中宣部组织的精神文明建设“五个一工程”评选活动,自1992年起每年进行一次,评选上一年度各省、自治区、直辖市和中央部分部委,以及解放军总政治部等单位组织生产、推荐申报的精神产品中五个方面的精品佳作,包括一部好的戏剧作品,一部好的电影作品,一部好的电视剧作品,一部好的图书,一部好的理论文章(限社会科学方面)。1995年度起,将一首好歌和一部好的广播剧列入评选范围,“五个一工程”的名称不变。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬