首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

信用奖惩助力文明城市创建参与式治理

一处守信,处处受益;一处失信,处处受制

新报讯(记者 夏斌婷 通讯员 吴祎宽)“义乌市信用中心温馨提醒:尊敬的杨女士,根据《义乌市个人信用管理办法》规定,您有新增良好信息……”近日,义乌市大陈镇的杨女士收到了一条来自义乌市信用中心的短信。

据了解,杨女士曾经因为行政处罚被义乌市综合行政执法局扣了相应的信用分,这给她的生活添了很多麻烦,她也一直在找机会修复自己被扣除的信用分。今年6月底,执法局大陈大队联合大陈镇人民政府组建了一支商圈志愿服务队,并定期开展相关商圈志愿服务活动,让更多的商家能够参与到文明城市的创建中来。更重要的是,在这个志愿服务的过程中,商户们可以得到一定的信用分奖励,修复自己的信用分。

商圈的商户作为文明创建的志愿者走上街头,劝导商圈不文明行为,通过亲身体验更加理解文明城市创建工作的辛苦,也加深了“创文”意识,在今后的经营活动中也会更加注意自身的经营行为。

一处守信,处处受益;一处失信,处处受制,信用是每一个人都应该珍惜的财富。通过对不文明的商户进行惩戒,扣除相应的信用积分,对文明守信的商家进行激励,奖励相应的信用积分,拓宽商户信用修复的渠道,义乌市在社会信用体系建设过程中不断创新,利用信用奖惩机制让更多的商户参与到文明创建和街区治理的过程中来,构建和营造更好的信用激励机制,实现街区管理共治,文明成果共享。

“有机会我还要再参加这样的商圈志愿服务活动。”杨女士表示,在今后的经营中会更加珍惜自己的信用分,努力做到文明经营,同时,也将利用周末或者其他闲暇时间参与到商圈志愿服务中去,给更多的商户做文明街区的“宣讲员”。

下一步,义乌市有关部门还将把“商圈志愿服务”同“街区街长制”相结合,以点带面,探索实践街区参与式治理新范式。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 奖惩 文明 信用 城市