首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

浙大四院拿百万身价的“病人”给基层医生练手

能对话、会流泪、爱装病……

新报讯(记者 龚喜燕 通讯员 金南星)“以前虽然也有心肺复苏等演练,但都是对着橡皮人,比较简单机械。这次仿真实训让我们大开眼界。”昨天,刚在浙大四院结束义乌全科医生第二期培训班的义亭中心卫生院全科医生张锦刚说起这4个月的临床培训,直呼“很真实,收获很大!”

据悉,本期培训班共有来自义乌各基层卫生机构的16名全科医生,在浙大四院接受为期15周的临床培训。

演练过程由浙大四院虚拟仿真实验教学中心的情景模拟教学团队精心设计,从虚拟急诊室、虚拟手术室再到虚拟病房,全科医生们必须完成问诊检查、临床思维、医患沟通、无菌操作、腹腔镜手术操作、床边换药、院内急救等一系列全科医生培训体系中的必备技能,完整展示临床培训阶段学习成果。

除训练方式特殊外,浙大四院还专门请了来自浙大医学院的“标准化病人”(Standardized Patient ,简称SP),并派出临床技能培训中心身价百万的“机器人病人”给全科医生“练手”。

这个身价百万的“机器人病人”到底神奇在哪儿?“看起来是塑料人,但绝对是‘戏精’上身,能跟我们对话,会眨眼流泪,有呼吸心跳,跟正常人差不了多少,还特别会装病,专给我们找‘麻烦’。”全科医生施俊杰在急诊环节就遭遇了“大考验”。

因腹痛来“就诊”的是一名经专业训练的SP, 是由真人扮演的“装病”演员,给施俊杰抛了不少难题。经问准查体后,考虑“患者”是阑尾炎。

随后进入模拟手术室,由学员在安装了“腹部嵌入腹腔镜训练器”的仿真模拟人上实施腹腔镜下阑尾切除手术。主刀医生需手持弧形操作钳夹持彩色球,移动到模拟人腹腔的指定位置,助手则手持腹腔镜镜头,帮助寻找视野、跟踪目标。

不少学员是第一次上台“手术”,左右手控制平衡挑战难度大,加上需要团队配合,极大考验了医生的实践技能。

术后到虚拟病房,来自挪威、身价百万的智能型模拟人王小蒙(英文名SimMan)就登场了。他可以和医生进行对话交流,学员给他换药后,心电监护仪突然提示王小蒙心脏骤停,全科医生立即对他进行“急救”。

“不安分”的王小蒙出现痰液堵塞气道、阵发性室上速、迷走神经反射等问题,其实背后都是由专业人员在控制,为学员们量身定制了一系列的突发麻烦,来检验他们的实战“通关”能力。

整个模拟训练的过程,郑毅雄都通过大屏幕直播观看和记录着,其他学员也在旁围观,边看边观察操作是否规范。SP病人也现身说法,点评全科医生问诊和查体的每个细节,包括学员对病人有无语言或肢体上的安慰、情绪是否投入等。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 身价 基层 病人 医生