首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

周末:高温我们不约

送走“火辣”的7月,8月热度稍缓

记者 方静

2日凌晨,今年第7号台风“韦帕”在海南省文昌市沿海登陆,其在过境之处掀起了狂风暴雨,一度登上当天热搜榜首。但对我市来说,这个高温终结者遥不可及。不过也不必灰心,8月2日开始,受东南沿海地区受偏东气流影响,我省大范围高温有所缓解。也就是说,接下来两天,我们能享受一个稍显凉快的周末。

我市连续发布十个高温报告

周末迎阵雨或雷雨天气

每年7月下旬和8月上旬被称为“七上八下”时期。这段时间,暖湿气流最高调,冷空气最萎靡,大气最高能,副热带高压和台风最偏北,阳光最刺眼,花草树木最繁盛。一年之中最凶猛的高温、最厉害的暴雨、影响比较大的台风,也往往可能出现在这段时间。

据金华气象服务中心统计,自7月下旬以来,我市延续高温主基调,频繁发布高温预警。截至目前,我市今年已经连续发布十个高温报告。听说现在全国不少城市正在参加“全国高温比惨”大赛。“既然是高温比惨,那么有着诸多高温报告傍身的金华应该有名字。”有网友说道。

天气以高温让我们“苦其心志”了一段时间,也总算想给我们点甜头。前天,我市部分地区盼来了久违的雨水,其中我市北部地区降水比较明显。降雨过后,不少市民在下班途中还“喜提”了一弯彩虹,着实令其他小伙伴羡慕。

这波清凉福利派送还不止一天。据金华气象服务中心预报,周六我市晴转多云天气为主,午后到夜里部分地区有阵雨或雷雨,早晨最低温度26~27℃,白天最高温度35~36℃;周日多云到阴,有时有阵雨或雷雨,最高气温更是降至34℃左右,总算告别动辄38℃的高温天,稍微凉快了一些。

“上蒸下煮”暑热难耐

纳凉避暑景点受市民青睐

尽管接下来的一周最高温度会在“35℃”一线徘徊,但高湿度下,依然有种“上蒸下煮”的闷热感。时下正值暑期旅游旺季,避暑游备受游客青睐。日前,中国天气网气象分析师专门针对各地上半年的天气情况以及暑期天气趋势进行梳理和盘点,筛选出青海湖、长白山、尕海湖、伊犁河谷、呼伦贝尔、哈尔滨、瑞丽七大清凉游好去处。

上述气象分析师预计,今年8月,青海湖的平均气温9~16℃,较常年同期偏高0.6~1℃,但相较江南地区,已足够凉爽。这个暑期,青海湖天气凉爽,空气湿润,加上环湖千亩油菜花竞相绽放,可谓是“万顷碧波平似镜,千亩金花映日黄”的景象。

长白山是夏季的避暑胜地,高温日数屈指可数,过去三十年里,仅有7天出现了35℃以上的高温天气。每年的这个月,当地平均最高气温26℃左右,平均最低气温16~17℃,最冷时可达0℃左右,温差大,可谓一日历尽四季景;同处东北的哈尔滨,可谓夏日冰城,别说是去避暑,只怕到夜间还需薄棉袄御寒。

上述气象分析师预计8月,甘肃尕海湖周边气温比常年略偏高,不过海拔较高,昼夜温差大,白天最高气温一般接近20℃,夜间最低气温可能在7℃上下;预计未来15天,新疆赛里木湖周边最高气温21℃左右,最低气温5℃上下,十分凉爽。

云南瑞丽全年平均气温21℃,冬无严寒、夏无酷暑、四季如春,既是夏日纳凉好去处,也是冬日避寒宝地;呼伦贝尔大草原盛名在外,除了凉爽的气候,还能见到“风吹草低见牛羊”的壮观美景。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 高温