首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

“金报”的报头及题写者——《人可微言》之四百五十五

提示: 今天(8月6日)《金华日报》在报眼处刊登了《金报70周年报庆史料征集启事》。

 

人可

今天(8月6日)《金华日报》在报眼处刊登了《金报70周年报庆史料征集启事》。就此,人可说一说不同时期“金报”报头及题写者。

《金华日报》自1949年12月创办以来,曾四次停刊和四次复刊,不同时期有不同的报名和报头。

1.张雄题写 “金报”报头

1949年5月,金华地区解放。35军副政委张雄任金华地区军管会主任。121日,中共金华地委机关报——《金华大众》创刊,报头由张雄题写。1950年3月《金华大众》停刊,此为“金报”第一次停刊。

 

图片1

 

2.舒同三次题写“金报”报头

195141日,“金报”第一次复刊,报名为《金华报》。报头由时任中共中央华东局宣传部部长舒同题写。舒同参加过红军,擅书法,有“红军书法家”之称。1954319日《金华报》停刊,此为“金报”第二次停刊。

 

图片2

 

1955年元旦,“金报”第二次复刊,报名为《金华大众》,报头仍由舒同题写。从1956年元旦起,《金华大众》改为横排。1962331日《金华大众》停刊,为“金报”第三次停刊。

 

 

图片3

1963年71日,“金报”第三次复刊,报名为《金华大众》,报头由舒同重新题写。196697日《金华大众》停刊,是“金报”第四次停刊。

 

图片4

3、沙孟海题写“金报”报头

1982年7月1日“金报”第四次复刊,报名为《金华报》,报头书法大师沙孟海题写,字迹遒劲工整。沙孟海是抱病题写报头的,“金报”派员来索字,就写了五幅“金华日报”报头《金华报》的报头,把沙孟海所写报头中的“日”去掉了。

 

图片5

1983年7月1日《金华报》由周三刊改为周六刊,是名副其实的日报,这时的报头就把沙孟海所题的“金华日报”四字全用上了。

 

图片6

 

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之四百五十六。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 金报 报头 微言