首页 > 旅游美食 > 旅游线路 > 正文

在“江南吐鲁番” 我们一起品尝盛夏的味道

提示: 8月3日—4日,浦江县文化和广电旅游体育局与本报联合举办了第七季“淘学浦江”研学之旅。两天时间里,我们一帮大记者和23名小记者,以及他们的爸爸妈妈们,一边打卡网红景点,一边深度研学,收获的不仅是欢乐,更有入脑的知识,入心的感悟。

有意义的旅行,一定不是走马观花,尤其是带着孩子一起走。我们需要欢乐,更需要体悟,正所谓读万卷书,行万里路……

8月3日—4日,浦江县文化和广电旅游体育局与本报联合举办了第七季“淘学浦江”研学之旅。两天时间里,我们一帮大记者和23名小记者,以及他们的爸爸妈妈们,一边打卡网红景点,一边深度研学,收获的不仅是欢乐,更有入脑的知识,入心的感悟。

这样,似乎才算得上一趟圆满的亲子旅行。一起来,跟着我们的脚步,看看这条线上的精彩吧——

江南第一家 传承千年郑氏好家风

行程的第一站,我们首先来到国家AAAA级旅游区、全国重点文物保护单位、浙江省爱国主义教育基地“江南第一家”。

刚刚抵达,小记者们就被眼前的试水龙所吸引。“一二,一二”大家齐心协力,一股水柱喷涌而出。除了小记者们玩得不亦乐乎,家长们也热情参与进来,完全不输孩子们!

什么是试水龙呢?在古代,“水龙”作为一种灭火工具,容易生锈损坏,需要不时检修,以备万一,队员也需要不时演练,确保召之即来,来之能战,战之能胜。于是“试水龙”活动就应运而生,逐成风俗,延续至今,已有百年历史。

“听,听,听,凡为子者必孝其亲,为妻者必敬其夫,为兄者必爱其弟,为弟者必恭其兄……”在郑氏宗祠内的有序堂,大家集体学习了郑氏家规中的《族训》《男训》和《女训》,琅琅书声,掷地有声。传承了千年的郑氏好家风,在孩子们心中播下了种子。

在江南第一家昌三公祠,小记者们分别为自己同行的父母行敬茶礼,想必也是刚参观完江南第一家,对孝义深有感触。有的孩子有点害羞,在敬茶时却不忘表达对父母的感激之情,“妈妈,你辛苦了”“爸爸,我爱你”,然后送上一个大大的拥抱。

孩子们用最简单的方式来表达自己的孝心,不少家长也是眼泛泪光,感动至极。

浦江非遗馆

体验麦秆扇制作

经过短暂的午休,小记者们精神饱满地来到了浦江县非遗馆。

浦江是千年古县,文化底蕴极其深厚,拥有国家级非遗保护项目6项,省级非遗保护项目12项,市级非遗保护项目48项,县级非遗保护项目84项,是全国非遗项目最多的县市之一。

在非遗馆,我们看到了浦江丰富的非物质文化遗产展示,包括气势恢宏的麦秆剪贴《清明上河图》、被誉为天下第一会桌的浦江迎会《蟠桃盛会》、生龙活虎的板凳龙、栩栩如生的竹木根雕等。

小记者们一一拍照记录,认真听讲,热情参与互动。在一阵大雨过后,天气渐渐凉爽,大家的心情也随之更加舒畅。

在这里,孩子们跟着非遗传承人学习体验了麦秆剪贴制作——先用白胶将麦秆条粘贴在分解图上,再用剪刀剪下分解图的各配件,最后用白胶按照图片的模样粘贴在芭蕉扇上。就这样,一把精美的手工麦秆扇就制作完成了。

诗人小镇上河村

打卡网红鱼鳞坝

当天下午,大家来到了绝对的网红地——诗人小镇上河村。

大家首先参观了2·16搜救展示馆,了解了2·16搜救事件的始末,小记者们也提高了安全出行意识。

上河村位于浦江县大畈乡。上河背倚青山,面朝江水,村东高高耸立的黄塘演山像一条从江中跃起的玉龙。壶源江顺着山的走势在上河村绕了一个弯,如同把上河村环抱在怀中。走进上河,就仿佛打开了一幅“阅山阅水阅江南”的卷轴诗画。

江畔铺着细石,石滩紧挨江水,建于清嘉庆年间的广安桥横跨于江水之上,悠闲步于桥中,仿佛游走在百年的历史中。

夜晚的上河村,霓虹璀璨,清澈的壶源江在彩色灯带的映照下,大放异彩。看到五彩斑斓的鱼鳞坝,小记者们按捺不住,纷纷下水嬉戏,与大自然亲密接触。

让大家惊奇的是,入夜后,天空中升起了两轮明月——原来,村后的山岗上,居然还有一轮人工月亮。

白石湾

清凉戏水好消夏

周日上午的第一站,我们前往的是浦江城南的白石湾景区。

景区内群山连绵、林木苍翠、溪瀑壮观,自然风光原始古朴,据说年均气温只有13℃~17℃,它的大气环境质量、水环境质量均达到了国家I级标准,是个名副其实的天然氧吧,也是避暑的好地方。

因为峡谷中溪流不息,高达百米的天龙瀑、天井滩瀑布群延绵数里,所以这里也被誉为“浙中第一溪山”。

乘船入内,小记者们兴奋不已,脚下是一汪碧绿的河水,满目苍翠的古树。下了船,更让小记者们亢奋的是水上乐园。大家发现,景区里居然配备了各种水上项目,不管你是蹒跚学步的宝宝,还是学龄儿童,或者是陪着一起来的家长,统统都能找到自己适合的玩水项目,顿时,小记者们的天性在这一刻尽情释放。

葡萄采摘基地

“江南吐鲁番”的葡萄熟了

研学活动的最后一站,小记者们前往浦江众多葡萄基地中的其中一个葡萄园。

浦江有“江南吐鲁番”之称,也是中国巨峰葡萄之乡。这里的巨峰葡萄个大而甜,甜而不腻,闻名全国。

眼下,正是葡萄成熟的好时节。小记者们携手爸爸妈妈,体验亲手采摘葡萄的乐趣。

“好甜啊!得多带些回家!”“这串好!那串也好!”“妈妈,我们给外公外婆带些吧。”小记者们不畏酷暑,累并甜蜜着……

两天的时间,仅占暑假的1/30,说短不短,说长不长,但我们所收获的,远远超过了1/30。

暑期炎热,但一边玩一边学,或许是我们所有孩子正确的“解暑”之计。

美景在路上,知识在路上,感悟和成长亦在路上……暑假过半,你准备好“说走就走”了吗?

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 吐鲁番 江南 味道