首页 > 家有儿女 > 今日聚焦 > 正文

暑期易发儿童坠楼意外 家有幼儿的家长加强防范 别让孩子置身险境

提示: “一晚上就送来两个,夏季这样的意外要多一点,希望家长们打起精神,孩子的事时刻不能放松警惕。”昨天,市中心医院急诊医学中心副主任孔来法痛心地告诉记者,前天凌晨送来急诊的两个孩子,都是家长不在家时发生高处坠落,希望家长不要心存侥幸,让孩子置身险境。

“一晚上就送来两个,夏季这样的意外要多一点,希望家长们打起精神,孩子的事时刻不能放松警惕。”昨天,市中心医院急诊医学中心副主任孔来法痛心地告诉记者,前天凌晨送来急诊的两个孩子,都是家长不在家时发生高处坠落,希望家长不要心存侥幸,让孩子置身险境。

儿童坠楼事件多发

前晚12点多,两岁的伊伊(化名)被送到市中心医院急诊科,他是在父母所居住的三楼阳台坠落发生意外的。“当时,我刚好到门外有点事,一阵风吹来就把门关上了,孩子在睡觉,可能被关门声惊醒了,我立刻找来开锁匠开锁,正好阳台的门没有关,这期间孩子就出事了。”孩子的父亲告诉记者。

孔来法介绍,孩子送来时头部外伤、颅底和股骨骨折、气颅,病情严重,昨天已转院至杭州治疗。

另外一例是凌晨3点发生的意外。5岁的欢欢(化名)母亲看孩子睡着后,在凌晨出门,孩子醒来后找不到家人,从五楼的阳台上坠落,邻居听到哭声后才发现了掉在灌木丛中的欢欢,所幸孩子情况稳定,目前还在医院治疗中。

家长侥幸 孩子受苦

急诊科专家告诉记者,这样的案例每年都有不少,从原因上看,随着天气的转热,孩子的衣着都已轻薄,活动力也逐渐增强;闷热天气笼罩下,家里的窗户或阳台门也频繁打开了。活泼好动又精力旺盛的孩子们如果没有被看管好,意外伤害就不幸降临。

按年龄来分,超过80%的患儿在4~6岁,另外2~3岁,11~13岁也有。2~3岁的孩子完全无危险意识;4~6周岁在家长的教育下有些安全意识,但喜欢探索;11~13岁的孩子有些是因为心理问题主动跳楼。坠楼事件中,有的是从阳台和窗户摔到户外,还有的是在屋内楼梯,尤其是自建房内的环形楼梯,护栏缝隙大,孩子更容易掉出去。

在发生的案例中,有的家长将孩子独自一人留在家中,但多数都是有家人在的情况下发生的。为什么家里有家长,孩子还是会发生意外呢?医生分析说,大部分是因为家里有些客观存在的危害因素,也就是安全隐患。例如,窗户很低但没装护栏,孩子很容易攀爬上去。家长稍微不留意,孩子就掉下去了。而家长太宽心或者心存侥幸,也让孩子置身险境。比如,孩子在睡觉,家长出门有事,孩子醒来找不到家长,就会出现爬窗户找妈妈等情况。

暑期更易出意外

家长需要绷紧弦

孔来法介绍,儿童急诊创伤中,高处坠落伤、车祸伤、烫伤、体育运动损伤是最主要的创伤,而每年的4~11月是发生这些意外伤害的高峰,尤其是暑假期间,孩子留在家里监管减少,更容易出意外。他提醒,家长要在生活中抓住一些不安全因素,对孩子进行随机教育,让孩子对危险物品有警惕意识,更重要的是家长担起监护责任,保护好自己的孩子。

除了家长监管外,家中的安全隐患也要赶紧排查并解决。特别是窗户和阳台等位置,不能留有过大缝隙,如有条件,可以安装防护设施。对于有孩子的家庭来说,在装修设计时就要考虑到孩子的安全,采取一定的保护措施。这对于孩子的安全非常重要,不能为了美观忽略安全。

家有幼儿,怎样防范窗口坠落?

首先,家长不要单独留年幼的孩子在家里或者房间里,特别是楼房里,容易发生危险。家长应尽量保证孩子的活动范围在自己监控内,不能看着孩子睡着了就外出等,否则孩子醒来容易慌乱害怕,甚至做出危险的举动;

当家长如遇急事外出,要让孩子独自在家待一会,应该学会让孩子使用电话,保证和孩子通话联系,这样能增加孩子安全感,避免孩子做出一些不安全的行为;

家里窗户安全防护要完善,尤其是高楼,一定要把窗户的防护安全放到首位,开放式阳台一定要安装防护网。家长要特别注意,不要在阳台或窗户附近放置沙发、床、桌椅等,以免让孩子攀爬出现危险;

如果家长单独留孩子在家里,注意尽量不要反锁孩子在屋内,对于懂事的孩子,家长可以多一些信任,让孩子自己不要随意出门。不反锁门,可以给孩子留出生命通道,这样一旦发生危险孩子可以快速通过门口逃生,而不是选择窗户;

家长要增强孩子的儿童安全教育,可以找一些安全教育网,和孩子一起观看有关安全教育的视频,要告诉孩子哪些行为是危险的,要让孩子明白正确的安全知识,具备自我保护意识。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌