首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

高温中运动 警惕横纹肌溶解

跑了五公里 小伙晕倒了

入夏以来,市区各大医院收治的横纹肌溶解症病例开始逐渐增多。专家统计发现,这些病例在炎热的夏季高发,除过度运动所导致外,高温中暑、饮酒等也可引发横纹肌溶解。

高温天运动 警惕横纹肌溶解

市中心医院急诊医学中心副主任孔来法介绍,横纹肌溶解是指横纹肌受到损伤后,体内出现大量肌红蛋白、肌酸激酶等小分子物质,从而引起一系列表现。临床上常见症状为局部或全身性肌肉酸痛,尿液呈浓茶样或酱油色,严重者引起少尿、无尿,急性肾功能不全,甚至需要做血液透析。市民如果出现类似症状,应及时医治,以免酿成不良后果。

今年27岁的金华小伙晨晨(化名)平时喜欢运动。近一年来,晨晨感觉上班压力太大,身体逐渐发福了,想趁夏季锻炼来减肥。前晚他一口气跑了5公里,跑完后休息的空当,突然就晕了过去,幸好周围有市民发现将其送进了医院。检查发现,晨晨体内的肌红蛋白、肌酸激酶等肌酶指标高于正常值1000倍以上,医生诊断为横纹肌溶解、急性肾衰竭。经过补液、血液透析、碱化尿液等治疗,目前晨晨的肌酶及肾功能指标均恢复正常。

孔来法解释,人在剧烈运动时,如果准备不充分,一下运动过量、强度过大,加上出汗较多、体液丢失,又没有及时补充水分等,肌肉容易缺血缺氧,甚至细胞的完整性受到破坏。这时血液中的微环境发生变化,短时间内,大量增加的肌红蛋白经肾小球过滤至肾小管,引起肾小管堵塞。如果治疗不及时,则迅速发展成急性肾功能衰竭,严重时可致多器官功能衰竭。

中暑也可引发

横纹肌溶解

医生介绍,最近还遇到过有高温环境户外工作者出现头晕、胸闷、乏力、恶心等中暑症状送进医院的,并伴有全身肌肉酸痛、抬腿困难、酱油色尿的症状,血液生化检查后发现,其血液中肌酸激酶、肌红蛋白指标远超正常值,被诊断为中暑、横纹肌溶解症。

中暑也会导致横纹肌溶解?专家介绍,人体在高温环境下连续作业,在体温升高的同时,机体肌细胞内环境出现变化,在热应激的作用下,从而出现细胞的水肿、坏死,细胞内的肌酸激酶及肌红蛋白大量释放入血,出现横纹肌溶解症的相关症状。患者的肌肉疼痛、抬腿困难、茶色尿液等症状,都是血液中大量的肌酸激酶、肌红蛋白蓄积在体内所致。

预防工作这样做

医生建议,市民做好以下预防工作可明显降低横纹肌溶解症的发生风险。

环境:市民外出活动或者户外高温作业,要尽量避免午后最热时段,并要及时做好防暑防晒措施。一般来说,根据症状的轻重,高温中暑可分为轻症中暑和重症中暑,人体从轻症中暑发展到重症中暑,有两个小时的过渡期,在中暑早期出现头晕、口渴、大量出汗症状时,应及时休息,缓解病情,避免发展到重症中暑,甚至引发横纹肌溶解。

饮食:市民在夏季应避免重口味、过油、过辣的食物,尽量做到多样化,主食粗细粮搭配,以保证营养平衡;多饮水,避免大量饮酒。

运动:注意劳逸结合,身体不适、感冒、发热者尽量避免运动;避免在阳光直射、炎热潮湿的夏季中午进行大量运动,锻炼时应补充足够的水分、电解质等,运动要适当、循序渐进,避免同一项目长时间、大强度训练,尽量交叉训练。

本报记者 方玲珊

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 中运 横纹肌 高温