首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

点开“淘宝人生”成就 你看到的是喜剧片还是惊悚片?

记者 潘晓红

近段时间,最让人心跳不已的,当属查看“淘宝人生成就”。打开淘宝APP,点击“我的淘宝”,再点击自己的头像,会出现一个展示自己虚拟3D形象的卡通人物。找到右边第一行的“成就”,点击就能看到自己注册淘宝的时间,以及消费总金额、下单数量。

天天“叫穷”的人,淘宝消费340万元;从来不觉得自己富的,淘宝消费130万元;就连传说中的穷学生,4年也消费了4万元……在微博上,不少网友晒出了令人心惊的数字。

【网友热议】 点开“淘宝人生”成就 像看了一部惊悚片

看到消费金额和下单数量后,大部分网友表示第一次知道自己竟然这么有钱。

网友“与狼共舞”晒出了43.5万元的截图,表示:查完后不想说话,这比查分还令人窒息,降温效果比空调还带劲。以前觉得自己没怎么在淘宝上买东西,结果竟花了这么多,原来自己这么有钱。

网友“橘子”说,感觉像看了一部惊悚片,那些年如果我不淘宝,这些钱都能买辆好车或者付个房子首付了。他晒出的账单上显示,相识淘宝3740天,共消费了39.5万元,下单3451笔。

当然也有不少清流,他们晒出的账单显示消费金额基本不过万。

网友“紫光”表示自己很少在网上购物,喜欢逛街,喜欢在实体店看实物的感觉。

网友“小青青”说,工作紧张,休闲时间少,不想再浪费时间在玩手机、网购上,所以账单只有几千元。

网友“为美食折腰”则表示,自己的账单之所以少,是因为该花的钱都由男朋友花了。妥妥的“撒狗粮”,此评论一出羡煞不少网友。

【“成就”背后】 半数以上的90后没有存款 人均债务超17433美元

与淘宝上的挥金如土相比,央行数据显示,2018年我国人均存款余额不足5万元,其中52.6%的90后没有存款。

同时,汇丰银行的一组数据显示:我国90后一代的债务与收入比达到令人吃惊的1850%,他们欠各种贷款机构和信用卡发行机构的人均债务超过17433美元(约合人民币12万元)。业内人士表示,90后的高负债率与房价脱不了干系,但个人消费超出实际收入水平也是关键因素。

与此相呼应的是,花呗去年发布的《2017年轻人消费生活报告》,在近1.7亿90后中,开通花呗的人数超过了4500万,也就是说平均每4个90后就有1人使用花呗。

而日前央行发布的《2018年支付体系运行总体情况》给了一组不算理想的数据:到去年年底,我国信用卡逾期半年未偿信贷总额达788.61亿元,同比增长18.92%。也就说,很多“超前消费”的行为,是建立在没有偿还能力的基础之上的。

【消费心态】 “今天有钱今天花完”现象抬头 好在大多数人更重视个人信用

日前,中国人民银行发布了《2019年消费者金融素养调查简要报告》。

报告显示,消费者在金融态度方面的整体情况较好,但值得注意的是,报告发现我国消费者延迟消费的意愿略有下降,更加倾向于即时消费,也就是“今天有钱今天花完”。其中,全日制学生在即时消费上表现得最为突出,这也从一方面解释了为何近年来校园贷案件频发。

所幸,在信用的态度方面,88.05%的消费者同意“信用是一辈子的记录,不应过度扩张信用,应谨慎维护”的观点。在信用卡的使用方面,超半数以上的消费者采用全额还款方式进行还款,14.12%的消费者采用分期还款方式进行还款,3.87%的消费者采用最低还款额方式进行还款,4.31%的消费者有多少钱还多少钱,另外还有3.10%的消费者有信用卡但不清楚如何还款。

以前我们常说,花了一大笔钱,钱包一下子扁了不少。现在只要手机嘀一声,钱就花出去了,看着就是几个数字。移动支付的出现,让我们的生活更加方便,却也降低了我们对金钱的敏感度。无论如何,脱离了控制的消费,随时可能吞噬我们的正常生活,“剁手党”们还是悠着点吧。

来源: 作者: 责任编辑: