首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

孝顺镇有支文明养犬纠察队

短短两个月,犬类投诉下降了八成

昨天,记者从金东区综合行政执法局得到一个数字:今年6月以来,金东区孝顺镇共收容了848只流浪犬,在金东区排名第一。“这是一场华丽的‘逆袭’。”金东区综合行政执法局有关负责人金荣军介绍,在人口稠密的孝顺镇,犬患非常突出,相关投诉频发。今年5月底,金东区综合行政执法局还专门前往当地指导工作。不承想,才过了两个月,这里的犬类投诉就下降了八成,引得群众纷纷叫好。

“钟柔村经验”成开端

“垃圾桶被咬烂,分好的垃圾又被搞混。”“大半夜在路边嚎叫,太影响休息了。”“我被狗咬了,快来捕抓。”曾几何时,孝顺镇流浪犬与城镇“共生”,相关扰民伤人的投诉频频发生。

基层工作千头万绪,风俗习惯难以轻易随迁,如何做好?群众智慧可借鉴。在钟柔村,网格员们发现此地文明养犬、圈养家禽情况保持得非常好。这里,村支书孙伟飞带领村干部不仅带头做好村务工作,维护治安环境,还拓宽了“护村队”的外延,当起村辖区内的各类破坏环境现象的“啄木鸟”,将犬类治理等“小事”管理得井井有条。

“钟柔村经验”可以说是孝顺推进乡镇文明养犬的一个发端,核心就是发动村民自主管理、形成氛围。今年5月起,该镇以钟柔村为示范点,以点带面铺开。

“乡村纠察队”强化村民自治

“文明养犬纠察队”即是在“钟柔村经验”的基础上应运而生。在广泛动员宣传后,孝顺镇就由每个村派遣出一名“纠察员”,组成“文明养犬纠察队”,在辖区内开展不定期、不打招呼、不定点的不文明养犬、养家禽巡查。

庄志红是“文明养犬纠察队”队长,他告诉记者,在收容流浪犬时,纠察队一般清晨5点出动,一直会忙到中午12点,最多的一个上午曾收容过50只流浪犬,同时还会对无序放养的家禽进行收容。

村民组成的“纠察队”到各村自查自纠,互查互纠,有效地解决了乡镇一级养犬管理难题,还有力地推动了美丽乡村建设。在下马村,这里曾因流浪犬泛滥、家禽散养而导致环境脏差,如今也已获评区“美丽乡村先进村”。

执法部门细致服务

记者了解到,在“文明养犬纠察队”建设和运作中,孝顺镇与行政执法、公安等部门通力配合,致力做好各项服务保障。

在宣传动员工作阶段,孝顺中队是宣传“主力军”之一,积极与区综合行政执法对接,通过巡查、“周三服务日”等形式,广泛开展各类走村入企宣传,将全市推进文明养犬工作向乡镇一级覆盖。

在“文明养犬纠察队”组建过程中,行政执法人员积极配合,做好人员技能培训、装备提供、纪律监督等服务,要求队员统一制服、文明收容犬只、展示阳光公正形象。

此外,孝顺中队将服务窗口迁移,以方便广大养犬群众,城区居民可以享受到的“一站式”犬只登记服务,在孝顺镇也可以体验。

本报记者 董宏程 通讯员 郑一晓

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 孝顺镇 纠察队 文明