首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

昨天七夕 市民可领电子结婚证

本报讯(记者何思涵)昨天是传统的七夕佳节,记者从浙江政务服务网获悉,从8月6日起,浙江居民可以在“浙里办”App和支付宝“浙里办”小程序刷脸申领电子结婚证。这样,以后出门办事,只要出示手机就可以直接办理,再也不需要为了一张纸质结婚证“折返跑”。

“上次房产过户要拿结婚证,在家里找了半天都没找到,现在有了电子证件,随用随领,方便多了。”已经结婚三年的市民小胡听说可以申领电子结婚证,当天就在支付宝进行了办理,“虽然结婚证使用频率不高,但一旦要用找不到就很麻烦。”

之前,因为办理相关业务时忘带纸质结婚证,小胡多费了不少力气。现在,记者看到,在小胡的支付宝内“卡包证件”一栏,多了一个红色背景的“婚姻登记证”,点进去就能看到与纸质证相对应的电子结婚证,写着她和配偶的名字,以及登记部门和登记日期。

电子结婚证究竟如何领取呢?已登记结婚的夫妻,上支付宝搜“电子结婚证”,进入“浙里办”小程序,选择电子证件,刷脸就能领取和实体证相对应的电子结婚证。同时,也可办理补领婚姻证预约、婚姻登记信息核验等服务。

电子结婚证有什么用?可用来办理补领婚姻登记证预约、婚姻登记信息核验等线上服务,还可用于办理购房贷款、房屋拆迁、房产过户、遗产继承、财产公证等事项。有了电子证件后,就可随用随领,不怕忘、不会丢。

但需要注意的是,电子结婚证实为领证后可查询本人婚姻登记电子记录,换句话说,这只是证明婚姻关系的一种补充,而不是在线直接可以办理婚姻登记。结婚登记和离婚登记都需要根据《婚姻登记条例》规定,携带相关材料到婚姻登记机关现场办理。办理完成后,就可以电子记录的形式在手机支付宝中直接领取和纸质证书对应的记录。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 结婚证 市民 电子