首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

光影世界中的“横店大戏”

从《神话》到《无极》 好戏连台不停歇

1665746_zps_1565168870891

从影视拍摄基地到沉浸式影视旅游地,横店“广州街”的变化正是东阳影视文化产业发展的一个缩影

记者 方青云 张益晓 陆雍蓉/文 洪兵/摄

“三山夹两盆、两盆涵两江”。东阳江和南江,如两条碧带穿三山跨两盆串起东阳三乡大地。在东阳的南部,南江自东向西奔流,到义乌汇入东阳江,最终汇入婺江。

在南江之畔,有一个神奇的地方——横店。它从默默无闻到名闻世界,演绎了一个横空出世的崛起传奇。而创造这个崛起传奇的密码,正是波澜壮阔的影视文化产业。横店影视产业不仅带动一方经济的发展,更是为全国影视业发展提供了富有创造性的探索和经验。

1995年12月,横店集团创始人徐文荣与著名导演谢晋的一次邂逅,生发了一场精彩纷呈的“横店大戏”“东阳大片”。20多年来,东阳影视文化产业的发展如一部部脍炙人口的影视大戏,高潮迭起,无与伦比。

剧本一 《神话》

剧本简介:“每一刻孤独的承受,只因我曾许下承诺……”横店影视文化产业的起源,也是因为一句承诺,从而产生了3个月建成一条广州街的“神话”。

时光倒回1995年12月,谢晋为了筹拍《鸦片战争》,到东阳卢宅选外景,顺便来到了横店。谢晋与徐文荣聊起此事,徐文荣一听,当即就说:“我们来帮你们造景,别人用1年,我用3个月!绝不耽误拍片时间。”

徐文荣的这句承诺,并非信口开河,也不是一时兴起。其实,他的内心早已埋下一颗发展文化产业的“火种”,有了这个契机,火种瞬间被点燃。从上世纪70年代开始,横店集团旗下的工业企业不断发展,为留住外来员工,横店集团先后开发了度假村、娱乐村等,丰富员工文化生活的同时,文化味渐浓。

徐文荣早就意识到“文化力就是生产力”,后来他又在一次偶然的机会到江苏参观了无锡三国城、水浒城影视拍摄基地,敏锐地感到文化产业发展前景巨大。也正因为如此,让他意识到《鸦片战争》这个机遇非常难得。

为此,谢晋离开的第二天,徐文荣就派出一位副总,从横店一路追到北京,再从北京追到上海,真诚地找谢晋谈合作,结果是真的谈成了。

这一合作首开企业界与影视界联姻的先河,也拉开了横店影视文化产业发展的序幕。仅仅3个月后,投资4000万元、总建筑面积达6万多平方米的“19世纪南粤广州街”拔地而起,这一“横店速度”让谢晋喜出望外,《鸦片战争》随即在横店开拍。

从此,横店一炮而红。后来,徐文荣和导演陈凯歌延续了他与谢晋的故事。秦王宫建成当天,《荆轲刺秦王》的美工面对恢宏的秦王宫大哭一场,称其“100%还原了历史”。

此后,横店又投资数十亿元,建成了香港街、明清宫苑等影视拍摄基地和一批大型摄影棚,变身为一座规模宏大的影视城。

2000年,横店影视城再造“神话”:将各景区免费提供给剧组使用,各地剧组闻讯而来,《无极》《神话》《琅琊榜》《伪装者》《满城尽带黄金甲》……一部又一部的影视剧在此完成拍摄。

借着剧组和影视剧的东风,横店将影视拍摄同发展旅游嫁接,形成独具特色的影视文化旅游产业。截至去年底,横店影视城已经累计接待剧组2525个,拍摄影视剧6.4万多部(集),中国超过2/3的古装剧出自横店,累计吸引游客达1.5亿人次。

剧本二 《满城尽带“黄金甲”》

剧本简介:20多年来,随着横店影视产业的发展,休闲旅游、住宿餐饮等一系列服务应运而生,极大地带动了地方经济的发展。如今的横店,满城尽带“黄金甲”。

剧本打印、道具出租……走在横店街头,“影视”气息扑面而来。开在万盛北街上的方凯萝卜丝饼店,面积不足10平方米,每年却有几十万元的营业额。“最早时一天卖出百来个,如今一天能卖出1000个。”店主方海民是横店本地人,“横店的剧组、游客很多,根本不愁卖。”萝卜丝饼口味地道,颇受明星青睐。“何润东、陈浩民、洪金宝、方青卓……他们都来买过,有的还合过影。”方海民还受湖南卫视邀请,上过热门综艺节目《天天向上》。

除了东阳本地人,很多外来人员也在横店“掘到了金”。今年45岁的山东人李会平,2008年从北京辗转来到横店,专门从事影视剧道具的制作、出租。“相比其他地方,横店剧组更多、产业链更完善、集聚效应更好。”如今,他已在横店买了房和商铺。

这些年来,随着影视剧组的扎堆入驻,大量当地群众成了横店影视文化产业发展的受益者,当群众演员、出租房屋、给剧组开车……八面山下尽吹“影视风”,满城尽带“黄金甲”。荆浦小区的张顺伟,从2013年开始就将自家的房子租给剧组后勤人员。“房租每个月都有七八千元,再加上自己开店挣点钱,日子过得还不错。”横店镇雅堂小区是远近闻名的“横漂村”,共吸引了来自全国各地的2000多名横漂在此聚集,无论是小区的集体经济,还是居民的个人获益,都随着产业的发展水涨船高。

在影视文化产业的带动下,横店的老百姓们实实在在鼓了腰包。2018年,横店农民人均可支配收入40535元。

剧本三 《无极》

剧本简介:从全球最大的影视产业基地,到致力打造全球最强的影视产业基地,横店影视文化产业永远走在攀登的道路上,堪称“无极”。

7月26日下午1时,在横店影视城华夏园2号摄影棚内,电影《北海屠龙记》正在热拍中。年轻导演仇新宇专心致志地盯着监视器,这是他在横店拍摄的第三部戏。“拍摄基地、演员、道具、摄影棚……我们想要的,横店都有。”

20多年来,横店影视文化产业的发展有目共睹。7月11日,国家电影局在横店召开调研座谈会,中宣部常务副部长、国家电影局局长王晓晖的一席话如同春风,令人备受鼓舞:“电影是一个永恒的事业,中国电影的春天刚刚到来,前途非常光明。浙江是影视大省,横店集团对中国电影是有突出贡献的。”

30多座大型影视实景拍摄基地跨越中华上下五千年,100个室内摄影棚满足不同的拍摄需求,1800多家影视企业和艺人工作室集聚于此,7.8万名横漂先后来此追梦……这儿已然成为中国影视业发展的一个风向标。

按照省委书记车俊提出的打造“全球最强的影视产业基地”要求,围绕“引不走永不落幕的影视之都,影视各要素的集散地和总枢纽”的发展目标,近年来,东阳全力拓展影视产业发展空间,推进影视文化产业由高速增长向高质量发展迈进,做“最懂影视的政府”,用实际行动诠释影视文化产业发展的“东阳实践”。

一个“懂”字,背后是无限的付出和努力。比如,东阳加快横店影视产权交易中心、横店影视产业园等各种平台建设;持续完善外景基地管理,推进影视全域化;加快影视企业实体集聚;制订实施“影视文化人才集聚计划”等。

又如,国网浙江东阳市供电有限公司探索推进横店“全电景区”建设,实现影视基地用电全覆盖;中国银行横店支行立足横店,为影视文化发展提供个性化金融服务,打造独具特色的影视文化金融服务品牌……

各级政府部门的支持,更是为横店影视文化产业发展添加了动力。2004年,浙江横店影视产业实验区获批成立,系中国首个国家级影视产业实验区;去年4月,省委省政府正式出台《关于加快推进横店影视文化产业发展的若干意见》,设立横店影视文化产业集聚区,推动集聚区成为全省影视文化产业发展的战略性平台,成为产业、科技、人才的集聚示范区,成为新的经济增长点和发展方式转变的引领区。

无疑,未来的横店影视文化产业发展将迈向更高的台阶。如今,横店立体化交通体系正在着力构建;中外合作的横店电影学院正在筹建;影视拍摄场景建设正在大力推进,5年内将建成200个集高科技、工业化、标准化、规模化于一身的摄影棚群;编剧村正在规划建设……

潮平两岸阔,风正一帆悬。三乡大地上,一幕幕精彩大戏层出不穷!

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 横店 大戏 光影 世界