首页 > 八婺观察 > 热点 > 正文

以实写虚 广大党员干部为人做事之循

提示: “山之精神写不出,以烟霞写之;春之精神写不出,以草树写之。”这话是清代文论家刘熙载说的。意思是,抽象无形的东西,可以用具体有形的事物来表现。的确,化虚为实,以实写虚,虚实结合,可以无边其外延,丰富其内涵。

“山之精神写不出以烟霞写之春之精神写不出以草树写之。这话是清代文论家刘熙载的。意思是,抽象无形的东西,可以用具体有形的事物来表现。的确,化虚为实,以实写虚,虚实结合,可以无边其外延,丰富其内涵。

以实写虚,岂止是文学艺术之道,更是每个人尤其是广大党员干部为人做事之循。

    假的花果即使再色彩艳丽,也毫无沁人心脾的香气;芬芳的硕果都是用汗水和心血浇灌出来的。以实写虚,就要注重脚踏实地,埋头实干。全国脱贫攻坚模范广西壮族自治区百色市乐业驻村第一书记黄文秀,用在脱贫攻坚第一线倾情投入、真情奉献守护了自己的美好初心,提升了自己的思想境界,富贵了自己的精神世界;用扶贫路上的坚实足迹,通往贫困户们的心坎里,共同刻画脱贫致富的蓝图,以生命践行了使命,用使命厚实了生命;朴实的工作作风、扎实的工作业绩,壮美了无悔的青春,壮丽了无愧的人生。

火要空心,人要实心。以实写虚,就不能避实就虚、以虚为实。有的人急功近利,又不想吃苦不甘吃亏不愿受累,就弄虚作假,挖空心思、费尽心机地把蚯蚓捣鼓成黄鳝;有的人是“择学系”的高才生,拈轻怕重,挑肥拣瘦,有好处就占,有困难就躲;有的人言行不一,表态时胸膛拍得咚咚响,喉咙喊得震天响,干起活儿来却是蚊子打喷嚏,少气无力——把玩弄手段当成艺术手法,把“精心”表演当成出色表现,把虚假做作当成扎实工作,把阳奉阴违当成创新作为。

如,备受社会关注秦岭违建别墅陕西省和西安市对中央的工作部署、对习近平总书记的重要批示,搞上有政策下有对策层层空转为后来秦岭违建别墅整而未治、禁而不绝埋下了隐患。似此以虚对实、因虚误实,凸显相关领导干部政治素养、规矩意识、担当精神的极其缺失,极大破坏了生态环境,严重损害了党委政府和领导干部在人民群众中的形象和公信力。

以实写虚,就要善于以虚抓实、以虚促实。面对一项项工作任务,面临一道道困难挑战,遭遇一个个困苦挫折,切忌心浮气躁,心生畏惧。甚至锚不定目标,把不准方向,从而狂打退堂鼓,成为不敢担当、不善作为的可耻逃兵;而是要切记理想信念,恪守职责使命,坚定意志,鼓舞勇气。做到心中不虚,脚下不空,以目标为指南针,咬定青山不放松,高吹冲锋号,成为敢于担当、奋发有为的英勇标兵。

以虚促实,还要善于在处于低谷、陷入困境的“山重水复疑无路”时,静心思考,潜心学习。深学国家的方针政策,以深刻领悟其精神实质,明晰努力的目标和前进的方向;分析当前的综合形势,结合历史事例,以准确研判事物发展的趋势、轨迹,清晰思路;琢磨“他山之石”,以汲取养分,借力、借智,又何愁不能豁然洞见“柳暗花明又一村”?当年红军在艰苦卓绝的长征途中,正是靠坚如磐石的政治信仰和理想信念,靠坚不可摧的革命意志,来坚定信心,凝聚军心,催生强大的前进动力,并最终取得胜利。

 “一语不能践,万卷徒空虚。”这是习近平总书记在2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上讲话中引用一句古诗以实写虚,就要以实务虚,“虚功”实做,实功不“虚为”,深入基层,深挖基础,筑牢事业的基石;以实写虚,就要根植“实”的基因,融行于心,化心于行,无愧于心,虚而不虚;以实写虚,实的是脚步、作风、方法、干劲,写的是精神,是初心,是梦想。

诚实、求实、扎实,事业自然有成,内心自然踏实,人生自然不虚。

来源:金华新闻网 作者:方一凡 责任编辑:张怡静