首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

考4种试拿到6个降分资格, 一个金华家庭的高考“立交桥”实验

提示: 曾几何时,高考被称为“千军万马过独木桥”,学生们只能在文化课一条路上前行,如今的高考早已经进入“立交桥”时代。

金华新闻客户端8月8日消息 金华日报记者 金璐

曾几何时,高考被称为“千军万马过独木桥”,学生们只能在文化课一条路上前行,如今的高考早已经进入“立交桥”时代。自主招生、三位一体、高水平艺术团……有许多不同的方式可以让学生进入自己心仪的大学。然而,机会越多,纠结越多,许多家庭都在为选择哪几条路而苦思冥想。

今年刚刚大学毕业的金华学生朱轩加,是非常罕见的在高考之前尝试了4条路的人。他既参加了艺术类高考,又参加了高水平艺术团的考试,参加了自主招生,还参加了三位一体考试。最终,他凭借自主招生考试获得的降分,进入了国内双一流高校山东大学。

【6个降分资格是怎么拿到的?】

高三下学期,朱轩加可能是整个学校最忙碌的学生。他参加了浙江大学和上海东华大学的高水平艺术团考试,都获得了降20分录取的资格;参加了浙江音乐学院的单独招生考试,拿到了入学资格;参加了浙江省音乐类专业统考,凭借专业和文化课的综合优势拿到了全省第1名;参加了浙师大的“三位一体”考试,排名全省前20位;他还参加了山东大学历史文化学院的自主招生,只要达到一本线就能被录取。

花了这么多时间参加各种考试,会不会影响文化课成绩?朱轩加说,高中时他成绩排名年级前30位左右,估算自己与浙大的分数差距大约20分,所以通过“高水平艺术团”考试拿到降分,会很大程度增加被浙大录取的几率。获得浙大降20分的录取资格后,有老师劝他,不如专心学业,争取一鼓作气考上浙大。但他觉得,这样不够保险,多试几条路子,在“冲一冲”,“稳一稳”,“保一保”上都给自己更多选择,会更稳妥。此外,高中三年他花了不少时间在自己的音乐特长上,这时候多参加几个考试,并不增加单独准备的时间,反而能让自己的准备产生最大化效果。高考时,他裸分650分,没上浙大的分数线,但靠着自主招生的降分资格,顺利被山东大学录取。

高一时,朱轩加从学校宿舍搬出来走读。每天晚自习下课,他回到住处练一个小时的音乐(声乐、钢琴、视唱、练耳、乐理),11时睡觉,第二天早晨5时许起床学习,每天如此。父亲每周都会抽出几天时间前来指导他声乐和钢琴。朱轩加觉得,学习是时间和质量的乘积,不是学习时间越长成绩就越好,花一些时间在自己的艺术特长练习上,并不影响文化课的学习。他所在的浙师大附中班主任陈辉很开明,也很鼓励他这样做。

既要学习文化课,又要练习音乐,这样紧张的生活不会觉得苦吗?朱轩加回答:“我每次弹钢琴都会很开心,一想到它能够把我弹进某所大学,我就会很兴奋。”

【特长与文化课如何兼容?】

朱轩加拿到的6项降分录取资格,有5项与他的音乐特长有关,这得益于他小时候学习的声乐和钢琴特长。

许多家长都会在孩子小时候鼓励他们学艺术,但是在孩子升入小学中高段后,怕影响文化课而停下来。那么,朱轩加的家人是怎样解决这个矛盾的呢?

朱轩加说,自己很幸运,出生在了一个艺术家庭里。父亲是资深音乐工作者,母亲是市区文海琴行的老板,外婆是原浙江越剧团的演员。

小时候,朱轩加的乐感很好,别人一开腔他马上能听出来是什么音,父母在他4岁时发现这一点,便开始给他钢琴启蒙。刚开始,他并不愿意学琴,上课5分钟就要哭,换了好几个老师都是如此。父亲朱献新只得亲自教他,母亲陪着哄着他练,软硬兼施,让他练了下去。但是,9岁的时候,朱轩加觉得练琴实在太苦了,又没什么乐趣,坚决要求停学。鉴于他那个时候文化课不怎么好,父母觉得他应该把更多时间用于课业,便同意了。

直到初中毕业,朱轩加才开始觉得,能够弹一手好琴是件很帅的事情,主动向父母亲提出,恢复钢琴的学习。这时候,他父亲了解到,许多名校会通过降分优惠政策吸纳有艺术特长的学生,名为“高水平艺术团”,全国共有包括清华、北大的54所高校试点。父亲觉得,儿子能够凭借这方面的特长,获得高考上的优势,很赞成他的想法。那个暑假里,朱轩加从早到晚待在琴行里,每天练习3-5个小时。虽然高中以后没有太多的时间可以用来练琴,但依靠小时候的童子功,恢复起来并不难。

朱轩加的另一项特长是声乐。从小有父亲启蒙,他的天赋又好,从幼儿园起就在不少声乐比赛上拿过奖。高中时,他和父母讨论了一下,觉得以声乐作为特长,脱颖而出的机会比较大。从初中到高中,他正处于男孩子的变声期,要保护嗓子,父亲就为他上一节节15分钟的小课。平时他也很注意保护嗓子,注意喝水,不吃刺激性的食物,不大喊大叫,经常含着润喉糖,顺利度过了变声期。后来,他参加高水平艺术团考试的时候,靠的就是自己的男高音声乐特长。

【艺术特长让人生路更好走】

尽管朱轩加最终并非依靠音乐特长上大学,而是凭借自己在文史方面的兴趣和能力,获得了山东大学历史文化学院的A级降分资格,但在读大学期间,音乐特长仍然给了朱轩加的学业和生活许多益处。

朱轩加是山东大学合唱团的成员,代表学校参加了3次国际性的比赛;他还跟同学组了一个管弦乐团,他自己担任指挥;他加入了学生会的文艺部,参与了不少活动策划,后来还成为了院学生会的副主席。这些都增加了他的人生经历,交了不少的朋友,并使他获得了不少“实践分”,在综合成绩上很有优势,并最终凭借专业第一的成绩,被保研到了上海复旦大学的“博物馆”专业。他的毕业论文以声音在博物馆里的运用为题,这是一块新兴的研究领域,朱轩加希望以后能在这个方向上继续走下去。

朱轩加觉得,自己走过的路子完全可以复制。比如,去年有个跟着他父亲学习的学生,靠声乐特长拿到了天津南开大学的降分资格;今年,文海琴行的一个学生又通过竹笛特长取得了浙江大学、同济大学、东华大学的降分资格,并最终被浙大录取。小时候的艺术学习,让他们在人生道路上,有了更多的选择。

来源:金华日报 作者:金璐 责任编辑:徐超