首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

民企首架自主知识产权通用飞机试飞金华3000米高空

金华新闻客户端8月8日消息 金华日报记者 李建林 

  8月7日,冠一通用飞机公司在东阳横店机场举办GA20试飞3000米高空,这是GA20的第50次试飞,也是继3月份首场公开试飞之后第二次面对公众展示各项技术性能,标志着这架由国内民企完全自主研制的通用型飞机的状态已日趋成熟。与此同时,冠一通飞与国内领先的私人飞行平台梧桐航空达成战略合作协议并签署100架飞机的意向订单,标志着GA20这款单发四座固定翼飞机新型号“首单”敲定,而梧桐航空也将成为GA20飞机的首批承销商之一。   

 12时许,冠一通飞首席试飞员Christian Briand登上GA20飞机,启动发动机,在熟练操作完一系列的备飞测试后,缓缓滑行至跑道。12点03分,飞机准时起飞,随后迅速爬升至3000米高空,以140km/h、180km/h和220km/h的油门速度分别进行高空巡航的测试。   

 据了解,本阶段试飞GA20飞机进行了飞行包线拓展。所谓飞行包线,是指以飞行速度、高度、载荷系数、重量重心等参数为坐标,表示飞机飞行范围和飞机使用限制条件的封闭几何图形,标志着飞机飞行性能的极限,是试飞的重要科目之一。本次试飞着重测试了飞行包线中的重量重心拓展(前后限重心位置)和载荷系数拓展。测试结果显示,GA20在整个飞行包线内拥有舒适的操纵感和优异的飞行性能。 

  GA20飞机还进行了起飞着陆距离测试、不同起飞襟翼展开角度测试等试飞科目,测试结果显示,GA20的起飞距离仅400米,降落距离仅350米,优于国际一流竞争机型。

 执行此次试飞任务的是冠一通飞首席试飞员Christian Briand,他是法国国立飞行学校教官、曾担任法国知名SOCATA飞机公司首席飞行员,有400种飞机机型、20000多小时的飞行经验,也是冠一通飞GA20首飞的执飞者。

梧桐航空总经理赵海阳说:“GA20飞机拥有全球一流的性能,自有核心技术达到国际先进水平,我们对GA20在全球市场的崛起充满了自信。通过与冠一通飞联手共建全球私人飞行网络,未来可以做到随时随地使用GA20进行飞行训练和飞行,无论出差还是度假,客户都可以去网络内的任何一家飞行俱乐部、飞行学校进行训练或体验。”   

     冠一通飞董事长朱颂华认为,GA20今天第一次持续爬升到3000米高空,各项技术指标稳定,这再一次体现了GA20的卓越性能,也更增强了我们‘中国智造’的信心,我们希望通过国际取证、全球销售,与各方紧密携手,打开中国自主研制通用飞机走向全球市场的通路,展示中国自主核心技术的自信和风骨。”

    迄今,GA20飞机已完成了50多个架次的科研试飞,包括发动机参数测试、热通风系统测试、发动机汽化器加热系统测试以及爬升率等多项飞行性能测试。经试飞结果验证,GA20飞机的最大续航里程可达到1200公里,巡航速度可达265公里/小时,爬升率达到5米/秒,在2600米高度75%功率的情况下燃油消耗量仅32升/小时,失速速度低至24米/秒,性能均优于全球大多数竞争机型。 

    GA20飞机是国内首架由民企自主研发、具备完全自主知识产权的通用飞机,冠一通飞从一开始就摈弃了“仿制”、“购买”的路径,而是由自有团队实现从设计、制造到试验试飞的“全流程研制”,走出了一条真正意义上的自主研发创新之路。

来源:金华日报 作者:李建林 责任编辑:徐超