首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

看书纳凉两不误 ,暑期市区“悦读吧”迎来读书热

提示: 夏日炎炎,室内空调凉风习习,凉爽、舒适、雅致、安全的阅读环境中,市民读书纳凉两不误。

金华新闻网8月8日消息  金华日报记者  徐枫文/摄

夏日炎炎,室内空调凉风习习,凉爽、舒适、雅致、安全的阅读环境中,市民读书纳凉两不误。今年暑假期间,市图书馆和市区7家“悦读吧”迎来一波人流高峰。市图书馆7月份统计数字显示,市图书馆月进馆人数创高峰,达到49185人次,市区7家“悦读吧”,有4家月进馆人次过万(其中东苑分馆16137人次,十五中分馆12614人次,四中分馆14321人次,宾虹分馆15819人次),日均进馆人次达到四五百人。

098wP52e-c709-4c7b-ab3b-f19da84wPff0

记者探访:闹中取静一道景

作为构建“十五分钟文化圈”, 打造“书香金华”文化品牌,提升城市文化品位的一项举措,2017年市区免费开放首批4家“悦读吧”自助图书馆(东苑分馆、恒大分馆、十五中分馆和江滨分馆),受到广大读者欢迎和喜爱。今年1月25日,“悦读吧”自助图书馆增至7家(新开四中分馆、环二小分馆、宾虹分馆)。至此,市区范围内基本实现市民“十五分钟”就近阅读目标。

记者从市图书馆了解到,这7家“悦读吧”作为市图书馆的分馆,除了恒大分馆利用市国资委的房子开设外,其他6家无一例外采取与市区学校合作建设模式,即学校提供沿街闲置用房,市文广电旅游局负责场地装修,提供图书、自助借还设备等,免费向社会公众开放。这些建在学校边上的“悦读吧”,具备图书馆功能外,还多了一个“四点半学校”功能,它服务学生与家长,既解决了部分学校图书馆数量不足,又解决了学生放学后短期滞留问题。

a2240484-8751-42d1-aff8-339ec500b5f4

市图书馆工作人员介绍,今年暑假期间,市图书馆和市区7家“悦读吧”迎来一波读书热,每天公共阅读区域坐满了边看书边纳凉的学生和市民。每天市图书馆开馆前,一大早大门口各年龄段读者排起队伍;进入暑假后,市区7家“悦读吧”进馆人数不降反升,有几家甚至出现“一座难求”现象,读者找不到阅读区座位,干脆席地而坐。

8月7日上午,记者走访了市图书馆和市区4家“悦读吧”,所见情景确实如此。上午10许,记者来到“悦读吧”恒大分馆,馆内座位已满,当天进馆人数实时统计显示屏显示,当天上午到馆人数68人,本月到馆人数1628人。上午10时40分许,记者在“悦读吧”东苑分馆看到,上午到馆人数162人,本月到馆人数3703人,馆内也已满座。上午11时许,记者在“悦读吧”宾虹分馆前看到,当天到馆人数64人,本月到馆人数3230人,馆内尚有余位。记者了解到,该馆上午读者较少,主要是靠东边座位晒到太阳,下午和晚上入馆内数则远多于上午。

记者在这4家“悦读吧”看到,当天读者大多是中小学生,他们有的捧着书籍埋头看书,有的带着课本、作业本,正安心做作业。还有家长带着孩子一起看书,享受悠闲的亲子阅读时光。“悦读吧”看不到管理员,总体来看,每家“悦读吧”阅读气氛良好,除了室内空调吹送冷风发出的声音外,现场保持安静,基本上看不到读者交头接耳或走来走去的现象。

“悦读吧”大都位于市区人流量大的繁华地段。在市区西市街旁的“悦读吧”恒大分馆,来金旅游的外地游客刘先生看了馆内读者安静阅读情景,由衷赞叹:金华“悦读吧”闹中取静称得上是一道城市风景!

读者吐槽:个别读者不自觉

市区7家“悦读吧”门口墙上张贴有“注意事项”提示牌,提醒读者遵守社会公德,遵从文明守则,幼儿需成年人带领下才能进入,读者在馆内勿吸烟,勿大声喧哗,手机置于静音状态,勿将食物带入,严禁将宠物带入……

无庸讳言,“悦读吧”内曾出现一些违反上述规定的不文明现象。如有的读者把牛奶、饮料以及零食带进书吧;有的读者大声接打电话;有的读者把看过的书不放回原处,随意乱放……8月1日,网友“小金刚皮卡”在本地论坛发帖称,她因为考试,在“悦读吧”宾虹分馆看了一个月书,对一些读者大声聊天、大声打电话等不文明现象感触颇深。她随帖上传了一段视频,视频中有小孩跑来跑去,追逐打闹,边上坐着的家长视而不见。她还提到,管理员只在傍晚出现,看到有人大声打电话也不劝说制止。她希望“悦读吧”不要成为“孩子们的游乐场所,家长的纳凉地”。 

网友“小金刚皮卡”的帖子引发了诸多网友的共鸣。网友“zy7770”直斥有的读者进“悦读吧”,目的不是阅读,而是乘凉。网友“什么都是浮云”说,有次在“悦读吧”江滨分馆看到家长带着小孩进馆吃早餐,还带没有卡的其他人进来,声音很吵,别人劝说不听,反而开口骂人多管闲事。网友“达之春晓”说,多次碰到有父母把孩子一扔进“悦读吧”就不管了,有的孩子还很小,父母在一边玩手机,让孩子自己玩,孩子在馆内跑来跑去,却什么也不说。网友“最爱葡萄柚”说,离家不远有家“悦读吧”,平时经常看到小学四五年级学生进来做作业,零食、饮料都掏出来摆上桌,管理员看到也不进行劝导制止,确实失职。网友“huyu1234589”说,有天看到一名女士在馆内念书给女儿听,念了足足一个小时,让人根本看不进书,无奈直好逃之夭夭。

网友在跟帖中普遍认为,“悦读吧”需要安静的阅读环境,管理员应尽责尽职,作为带孩子进馆的家长,也应尽到家长的责任,毕竟培养孩子良好的公德需要言传身教。网友“阿拉丁2012”说,家长带着根本不是来看书的小朋友在里面追赶打闹,自己在一边不闻不问,“悦读吧”管理工作应该跟上。网友“小碗麻麻”说,“悦读吧”墙上张贴一些提醒标语也是有必要的。网友“cnzjh”说,“悦读吧”形成良好阅读环境靠大家,温州是我省最早建自助图书馆的城市,温州的自助图书馆叫“城市书房”,在那里看书大家都很自觉,如果大点声说话,你会觉得不好意思。

af38a028-e629-4edc-9568-5bec5949da2e

记者走访市区“悦读吧”发现,十五中分馆内墙上张贴有醒目的“书吧里严禁吃东西”等提醒告示,其他“悦读吧”则不见有类似张贴。

馆方建议:齐心呵护“悦读吧”

市区7家“悦读吧”每家门面标识统一,标识上都注有“自助图书馆”这几个字。市图书馆副馆长胡金杭介绍,“悦读吧”是面向社会公众开放的自助公共图书馆,实行自助管理模式,7家“悦读吧”装有自助门禁系统,读者只要使用市图书馆借阅证或将市民卡开通借阅功能,即可进入馆内借还图书,享受图书馆的基本服务,借还图书都是在自助借还机上完成操作。

胡金杭说,“悦读吧”通过政府购买服务的方式,引进社会力量参与自助图书馆的管理,这相当于给“悦读吧”请了个钟点工。因此,“悦读吧”并没有专职管理员,管理员是兼职的,每天负责早晚开关门(除东苑分馆24小时开放外,其他分馆开放时间为早上7时至晚上11时),高峰期间整理书籍,打扫馆内卫生等,读者平时基本看不到管理员。他表示,市图书馆对“悦读吧”出台了考核制度,对于部分读者反映管理员失职问题,他们今后会加强监管。他提议,读者应增强自我管理、互相监督意识,共同珍惜、齐心呵护“悦读吧”,如在书吧内看书要保持安静,书籍阅读后放回原处,让自助图书馆真正成为展示市民文明素养、提升城市文化内涵的一个窗口。

来源:金华日报 作者:徐枫 责任编辑:吴慧贤
关键词: 读书热