首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

我市加快推进实施省、市政府十方面民生实事

金华新闻网8月8日消息  金华日报记者 章馨予

今天下午,我市召开2019年省市政府十方面民生实事协调推进会,督促协调民生实事项目落实。市委常委、常务副市长陈晓参加会议。

会议指出,今年以来,省、市政府十方面民生实事进展总体顺利,市级各牵头部门精心组织,各责任部门和各县(市、区)狠抓落实,有序推进,基本上实现时间任务“双过半”,取得了阶段性成果,解决了部分关系人民群众切身利益的问题,实现了良好的社会效果。

s3b8437-4e-cc-b8d3--cc349bbbbd4d94c44e

s3b8437-4e-cc-b8d3--cc349bbbbd4d94c44e

截至7月底,29项省政府民生实事细化任务中已提前完成10项,比6月底增加了4项。如“新增停车位4000个”完成12361个;“推进114所中小学结对帮扶”已完成166所中小学对接帮扶;“设立送药上山便民服务点30个”已建设45个。

25项市民生实事项目中9个子项已提前或超额完成目标,比6月底增加2个子项。如“12种常见慢性病纳入城乡居民门诊规定病种范围”,全市508家医保定点连锁零售药店已全部开通刷卡结算;“新增清洁能源公交车100辆”已完成200辆;无理由退货承诺单位1000家”已发展2410家;“县级建成区垃圾分类收集覆盖面达60%以上”已达到60.84%;“启动新(改、扩)建幼儿园40所,启动新(改、扩)建中小学校17所”已分别开工67所和31所。

但过程中,民生实事办理仍然存在工作推进不平衡、部分项目进度较慢、土地制约问题明显、部分项目资金保障有问题等四方面难点。

会议强调,办好民生实事是一项重要政治任务,是落实省委、省政府重大决策部署的具体体现,也是政府践行承诺的重要使命。各地各相关部门要进一步提高政治站位,增强自觉性和主动性,强化责任担当,牢固树立“一盘棋”思想,相互支持,相互配合,齐心协力推进各项民生实事顺利实施。要紧盯目标任务,加强统筹协调,强化组织领导和协调配合,做好督促检查,对标作战、销号管理、全面推进。要坚持问题导向,进一步压实工作责任,加快实施进度,加快难题破解,充分发挥项目惠及民生作用,确保完成一个、见效一个,受益一批,让广大人民群众更好地共享经济社会发展成果。

来源:金华日报 作者:章馨予 责任编辑:吴慧贤