首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

我市启动Ⅰ级防台风应急响应

超强台风“利奇马”呼啸而来

1673574_zps_1565341800071

昨天,第9号台风“利奇马”外围影响我市,下午2时许,市区上空出现巨大的漏斗状乌云团,天色昏暗下起了大雨。     记者 陈少华 文/摄

1673406_zps_1565340497256

在超强台风“利奇马”影响前,东阳已有60多棵病枯行道树得到处置。记者 李建林 通讯员 单跃跃 文/摄

1673408_zps_1565339372800

本报消息 来势汹汹的台风“利奇马”持续向浙江逼近。根据台风发展趋势及《金华市防汛防台抗旱》应急预案,市防指于昨日14时将台风应急响应提升至Ⅰ级。截至昨日20时,浦江、市本级、东阳、武义、永康、义乌、磐安发布台风黄色预警信号,兰溪发布台风蓝色预警信号。

据市气象台昨日23时消息,“利奇马”中心位于温岭市东南方向约75公里的东海海面上,中心附近最大风力16级,预计将以每小时15公里左右的速度向西北方向移动,于9日半夜到10日凌晨在浙江沿海登陆。

全市紧急安置人口3674人

受“利奇马”影响,昨日下午起,我市多地已出现中到大雨、局部暴雨。为预防台风灾害,全市迅速组织相关人员紧急转移安置。

昨日19时,兰溪市体育馆内人头攒动,近300名建筑工人带着被褥在体育馆内躲避台风;昨晚,东阳市公安局六石派出所民警冒着大雨带队到万洋众创城工地,有序引导500多位民工,从原住工棚转移至附近的明凯照明公司食堂内,确保人员安全……

据初步统计,截至昨日22时,全市紧急安置人口合计3674人。其中,婺城区紧急安置人口601人,金东区紧急安置人口93人,兰溪市紧急安置人口1420人,磐安县紧急安置人口1451人,金义都市区紧急安置人口109人。 (记者 章馨予)

消防部门厉兵秣马

为全面加强第9号超强台风“利奇马”防御工作,金华消防救援支队提前部署、抓早抓实,主动做好防御工作。

市消防支队提前与市应急管理局、市自然资源局、市气象局、市水利局等沟通联系,安排水域救援队25人,分4组携带冲锋舟、水域(消防)救生衣、水域救援服、潜水装具等器材装备分赴东阳、磐安、武义、婺城等重点区域,协助做好防台工作。

9日上午,支队在兰溪兰湖开展市水域救援队集结拉动(左下图),锤炼应急能力。此外,支队将全市17支民间救援队装备、人员,纳入全市防台力量体系,共同防御第9号台风。

(记者 张黎明 通讯员 周伟臻)

党员干部

抗暑防台一键切换

8月9日下午,金东区农业农村局工作人员在孝顺镇浦口村帮助农户俞敬仲整理大棚。

为抗击台风,金东区的党员干部在第一时间切换状态,从高温“三服务”到备战迎台风,从上到下织起了一张服务群众,抗击风险的保护网。

金东区在乡镇(街道)工作体制改革中,通过组建一套应急常备体系和排摸化解、应急预案、分级管控、值班备勤四项工作机制,让乡镇(街道)党员干部在应对突发状况中能够最大限度保证基层安全和稳定。此次备战防台风,有效检验了“一项体系、四项机制”的建设成果。 (记者 楼盼 报道组 盛瀚潇)

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 台风 应急