首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

在奋进都市区的征程中绽放最美力量

——践行新时代金华精神“最美金华人”颁奖典礼侧记

记者 王龙玉

在我们身边,有这样一群人——他们虽然平凡,却用自己的坚定笃行诠释着“信义和美、拼搏实干、共建图强”的新时代金华精神,成为建设现代化都市区的“信义榜样”“实干标兵”和“共建先锋”。

8月9日下午,由市委宣传部指导,金华日报社、金华广电总台主办,市文化馆协办的践行新时代金华精神“最美金华人”颁奖典礼举行。陈秀元等11名个人和金华“老娘舅”民情民访代办服务站等3个基层团队被评为践行新时代金华精神“最美金华人”,吕奇等24名个人和团队被评为践行新时代金华精神“最美金华人”提名人选。

他们中,既有长期生活工作在基层一线的普通农民、一线工人和社会公益志愿者,也有村(社区)基层党组织的负责人;既有奋战在“九场硬战”一线的基层干部,也有为金华经济发展作出突出贡献的企业家;既有默默耕耘的个体劳动者,也有一心为民的基层服务团队;既有土生土长的金华本地人,也有在金华生活发展的新金华人,他们背后一个个感人至深的故事,是激励八婺儿女“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”的温暖力量。

大山守望者郑光梅11年没有回家吃年夜饭,只为守护4558公顷山林的安全;来自国内双一流高校的本科生、研究生,登上高空铁塔银线带电作业,只为守护万家灯火;公益志愿者俞魏魏发起“爱回西藏”项目,为藏区儿童带去了知识和希望;“西瓜男孩”李恩慧不仅靠卖西瓜自筹学费,还创办“梦想西瓜摊”,帮助和他一样的贫寒学子实现梦想……颁奖典礼通过播放专题片、现场访谈、宣读颁奖词等形式,讲述了这些 “最美金华人”的动人故事。

“他们走出盆地,闯出一条康庄大道;他们点石成金,昂首阔步新时代。他们敬业爱岗,为幸福而奋斗。他们是城市发展的基石,他们是城市精神的脊梁。”“他们胸怀大局,把个人的成长融入城市的发展;他们团结进取,用智慧和汗水肩负共建都市区的历史使命。他们同心同德,吹响了浙中崛起的集结号。”“他们是阳光,汇聚成道德的彩虹;他们是榜样,引领我们向上向善;他们是星辰,点亮时代的天空;他们是旗帜,飘扬在新时代的征途。他们是这座城市的灵魂,让美好代代相传。”…… 组委会的颁奖词,是对新时代金华精神的深情解读,对“最美金华人”的高度赞扬。观众一次次以雷鸣般的掌声,向受表彰的“最美金华人”致敬。

“站在海拔1265米的瞭望台上,我心里最踏实。”“看到婺江两岸的万家灯火,我感到十分自豪。”“投身文明创建一线,是我对青春最好的注脚”……在接受采访时,“最美金华人”代表们用朴实无华的铿锵话语,道出了千千万万金华儿女奋进新时代、共建都市区的共同心声。

在颁奖典礼现场观看的李女士说:“平凡中见伟大,实干中见精神。今天受表彰的每一个人,都用不平凡的作为给我们树立了榜样,指引着我们在岗位上,当好新时代金华精神的弘扬者、践行者,为共建现代化都市区贡献力量。”

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 都市区 征程 力量