首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

老奶奶,我们背您避台风

1675200_zps_1565429656649

记者 王春雷 黄泽振/文 通讯员 李秀菊/摄

昨天一早,记者专程上山,前往磐安县安文街道东川村回访。前一天,村干部傅福新背着百岁老人陈宝花安全转移。老人睡得很安稳,82岁的女婿傅贤升一早给她做好了饭,煮了萝卜炖火腿。

前天下午4时30分,安文街道党工委防汛小分队到东川村巡查,得知陈宝花居所存在安全隐患,当即联系其家人,冒雨将其送往女婿傅贤升家。一路上,傅福新背着她,街道党工委书记施时喜为她打伞。

在东川村,像陈宝花这样被临时迁址避险的老人共有7位。前天晚上,东川村支书傅永钢率防汛小分队再次巡查时,发现村民郑华七、傅苏光又偷偷跑回存在安全隐患的家中。他连忙分兵两路上门劝导,将两位老人劝回避险集中安置点——村委会综合楼。

昨天9时,台风“利奇马”在磐安县境内转为强热带风暴,雨大风骤。由南往北,从山下到东川的安双线山路多处塌方。过往的司机,须下车清理落石后前行;由东川村再往北的双溪乡方向公路,漫水过膝,暂时无法通行。但那一刻的东川村,像处在“风暴眼”一般平静,村里的300余名老少,都在安全的居所。

陈宝花老人穿着干净的浅蓝色大襟上衣,虽然有点耳背,但口齿清晰、思维敏捷。她说,平时她独自在家,洗衣做饭都自己动手。除了儿子、女儿时来探望,村里的党员和邻居经常送蔬果给她。她说:“大家都一直很关心、照顾我。活了一百岁,头一回让人背着出门避险。谢谢啦!”

昨天10时,台风“利奇马”中心仍在磐安县境内,外围最大风力11级(30米/秒)。雨还在下,傅贤升家锅里炖煮的红烧肉,已经香气四溢,安文街道联村干部和东川党员又去别处巡查了。

一夜无眠,百姓无恙。磐安6500余名党员干部依然坚守在防汛一线。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 老奶奶 台风