首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

陈龙赴磐安察看灾情慰问受灾群众

发扬连续作战精神 尽快恢复正常秩序

金华新闻网8月11日消息  金华日报记者  黄晓华/文  陈少华/摄

台风过后,全市各地有序开展灾后自救。8月11日,市委书记陈龙赴此次超强台风我市受灾最严重的磐安县,察看受灾情况,慰问受灾群众,指导灾后自救工作。他强调,各地各有关部门要认真贯彻落实省委省政府部署要求,及时把工作重心转移到灾后自救上来,发扬连续作战精神,继续保持高昂斗志,尽早恢复受灾地区正常生活生产秩序。郑余良参加。

1

今年第9号超强台风“利奇马”正面袭击磐安,全县14个乡镇(街道)全部受灾,初步统计直接经济损失超过3亿元,为磐安复县以来台风致灾最严重的一次。磐安全县上下众志成城、科学应对,经受住有史以来最强降雨考验,实现了“不死人、少伤人”目标。

3

强降雨造成的泥石流堵塞了新城区供水公司饮用水取水口,大水还损毁了150米输水管网。有关部门及时采取应急供水措施,保证3.6万多名居民生活用水,抢修工作一刻不停。陈龙对当地的处置措施表示肯定,要求大家继续努力,确保尽快正常供水;同时实施好取水口上移方案,避免类似情况再次发生。此次台风给磐安道路基础设施造成严重损坏。在交通部门的日夜奋战下,受损道路多数已经抢通。陈龙现场察看了受损严重的323省道。在双坑至花溪段、下溪自然村段,他详细了解抢修方案,要求市县相关部门着眼长远、科学谋划、加快进度,力争早日恢复正常通行,同时要强化“一盘棋”思想,督促相邻县市同步加快抢修。陈龙还来到大盘镇,了解深塘山塘背水坡局部坍塌情况,对巡查人员及时发现苗头、紧急转移下游群众、综合施策化解险情的做法给予充分肯定。他说,这充分证明,我们的防汛防台应急管理体系是有效管用的,只要严格落实责任,就能消除隐患、及时防御,要进一步总结和完善经验做法。陈龙还看望慰问了盘峰乡沙溪村的受灾群众,鼓励他们在党委政府帮助下,坚定信心、克服困难,创造更加美好的生活。

5

陈龙强调,台风过境,防汛防台工作进入灾后自救阶段,各地各相关部门要把确保人民群众生命财产安全放在首位,高效有序做好受灾群众救助、水库泄洪调度、低洼地带排涝、山洪地质灾害防范、农业生产自救、卫生防疫以及电力、通讯、交通基础设施抢修等工作,尽快恢复正常生产生活秩序。要充分发挥党的组织优势和基层干部作用,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深化“三服务”活动,深入了解受灾地区企业和群众所需所盼,齐心协力战胜困难、重建家园。要加强对防汛防台工作的研究分析,认真查找工作中暴露出的薄弱环节,采取有效措施,着力补齐短板,优化应急预案,不断健全完善现代化应急管理体系,为做好防灾减灾工作进一步夯实基础。

6
来源: 作者: 责任编辑: