首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“吃”垃圾“吐”肥料 金华制造的这个设备很神奇

金华新闻网8月12日消息  金华日报记者 倪燕英 

昨天,记者在金东区东孝街道下王社区看到,居民们把剩菜剩饭、菜叶、瓜果皮等厨余垃圾扔进一台小型生物质垃圾处理设备,几个小时后,经过设备的处理,这些油腻的厨余垃圾都变成了粉末状的有机肥。处理过程中,无异味无排水。这台处理厨余垃圾的“神器”产自金东一家企业——金华市康扬环境科技有限公司。

日本的垃圾分类处理很先进,金华市康扬环境科技有限公司自主研发的小型生物质垃圾处理设备,与日本同类设备相比做到了“傻瓜式”操作,智能化程度提高一倍、能耗降低一半,而售价则降低30%。目前,公司已取得十几个发明专利、外观设计专利、实用新型专利等证书,设备销售通过万泰认证,已拿到新加坡一家机构的采购订单。

金华市康扬环境科技有限公司工作人员告诉记者,这台设备1.8米高,占地仅3平方米,有 “铁盒子”、电子显示屏、监控器、烟囱式样的气道等部分构成。这台设备操作非常简单,只要按相关按钮就可以开或关,是“傻瓜式”操作。通过监控,公司后台还能看到设备运行是否正常。

“厨余垃圾倒入设备后,机器会自动运转,经过搅拌、发酵、干燥、冷凝、除臭等程序生成有机肥。与此同时,吃进去的厨余垃圾会有效减量,减量率高达90%左右。如果设备24小时满负荷工作,每天可处理150公斤厨余垃圾,可转化为15公斤左右的有机肥。”该公司工作人员说,运行中产生的废气可通过设备顶部环保过滤装置处理后排放出去,不会产生异味,也无排水。

“吃”掉油腻的餐厨垃圾,靠的是设备中的微生物菌种。“我们采用的是高温好氧发酵技术,依靠微生物菌种,在40~60摄氏度的适宜温度下,进行高效发酵。微生物菌种只要半年添加一次。” 金华康扬环境科技有限公司副总经理林海峻说。

据了解,该公司2017年底开始组建团队自主研发,建立独立科研实验室,由长期在日本从事微生物领域研究的东京大学微生物学博士、教授领衔,利用先进的微生物技术,提取和研发针对不同种类生物质废弃物的发酵菌群。 “我们的核心技术团队,还包括宾夕法尼亚大学凝聚态物理博士、同济大学工学博士等。在研发中,也得到了浙江大学和中科院、浙江省农科院等著名高校和科研院所的支持认可。”林海峻说。

“小型生物质垃圾处理设备占地少,适用于餐厅、食堂、蔬果市场等场所处理厨余垃圾。”林海峻说,发酵后的有机肥物料可以自用,也可以卖给农业科技公司“万里神农”,由“万里神农”集中用于农产品生产基地的土壤改良与生产优质稻米和瓜果,还可售卖给燃料公司和饲料公司,用作生物柴油和饲料的原料。

在金华市科学技术局近日公布的《2019年度金华市科学技术研究计划项目》中,康扬公司“基于好氧发酵生物降解技术的智能环保型餐厨垃圾处理设备的研制”被列为重点项目。目前,已有多个东南亚国家和多个国内城市与该公司达成意向性订单,将引进其设备推广试用。

“我们公司的家用生物质垃圾桶很快也将推出,就跟厨房垃圾桶一样大小,厨余垃圾倒进去后经过微生物分解处理成有机物料(有机肥的一种原料),这个过程无异味、零能耗。” 林海峻说,市民用家用生物质垃圾桶,社区配备小型生物质垃圾处理设备,届时一些小型社区的厨余垃圾可以做到基本不出社区就能解决,以减少垃圾清运和处理。

来源: 作者: 责任编辑: