首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

罚款100万元!金华开发区对微商虚假宣传说“不”

金华新闻客户端8月12日消息 记者 胡雅心 通讯员 楼申

近日,市市场监管局开发区分局对金华市梨大胆生物科技有限公司经营某知名品牌普通食品的微商虚假宣传行为开出百万罚单。这是自《电子商务法》实施以来,该局对微商保健食品虚假宣传违法行为的首次“亮剑”。

据了解,今年年初,该局执法人员在调查一涉嫌虚假宣传的转办案件线索时发现,当事人金华市梨大胆生物科技有限公司系广州某生物科技有限公司的某系列产品最高级别代理商,有30多个直属代理,主要通过微商渠道销售产品,运营多个微信号,新浪微博粉丝超百万。

其经营的某品牌果饮是微信朋友圈上卖得很火爆的一款产品,微信指数一直居于高位。为了推销该品牌系列产品,当事人通过线上微信、微博、百度网盘、手机APP,以及线下组织培训会、印制宣传品等多种宣传方式,对产品的性能、功能、销售状况、用户评价、推广活动、曾获荣誉等内容进行虚假宣传,宣称产品是“唯一通过国家兴奋剂检测中心”、“90%以上的使用者7天见效”、“与同类产品相比吸收速度加快5倍”,可以“淡化色斑”、“改善皮肤弹性”、“改善睡眠”、“改善骨质疏松”、“改善骨关节疼痛”、“消除痘痘”、“增强免疫力➕降低癌症风险”、“改善记忆力”、“改善心脑血管疾病”等功效。但实际上宣传所涉及产品均为普通食品。

该局执法人员通过深入调查还发现,其产品营销活动是有组织、有策划的统一行动。广州某生物科技有限公司涉嫌通过APP、百度网盘、在线视频等媒介将制作精美的各类涉及虚假宣传的图片、文案和视频等素材资料分享给各级代理商,并不定期组织各级代理商参加进行营销培训,分享涉及如何欺骗和误导消费者的推销案例和销售技术。

最后,金华市市场监管局开发区分局依据《中华人民共和国反不正当竞争法》的相关规定,依法责令当事人停止违法行为,并处罚100万元。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬