首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

因为这个助医项目,84岁大爷身上的“排球”被摘除

金华新闻客户端8月12日消息 金报全媒体记者 唐旭昱 文/摄

84岁的钟大爷躺在金华中心医院的胸外科病房,精气神明显好了许多。6天前,他刚经历了一场3个多小时的手术。目前,恢复良好。

今天下午,金华市红十字会有关领导到医院看望钟大爷,并送上慰问金。

过去的3个多月,钟大爷和金华红十字会、金华中心医院产生了一段别样的缘分。

钟大爷患上的病,用专业术语解释,是非典型性脂肪瘤样肿瘤/高分化脂肪肉瘤。简单来说,钟大爷身上长了个肿瘤,位置在左胸壁。但钟大爷的这个肿瘤并不简单,直径约有20厘米,差不多一个排球大小。

金华市中心医院胸外科主任医师陆允平介绍,钟大爷12年前就因“左侧胸壁肿物”做过手术治疗,6年前开始复发。钟大爷无儿无女,是村里的低保户。一开始,肿瘤约鸡蛋大小,不痛,胸也不闷,钟大爷便没有想太多。这些年,肿瘤一点点变大。

钟大爷的住院时间是7月19日,手术时间是8月6日。为什么中间隔了这么久?因为病情复杂。

“肿瘤太大了,术前,肿瘤科、手足外科、骨科等科室一起进行了多次会诊,来确定肿瘤的具体位置,并判断是否良性,是否影响了其他器官等。”陆允平说,也做了充分的术前准备。8月6日当天,手术持续了近4个小时。

陆允平表示,这么大的肿瘤很少见,所以手术期间不可预测的东西比较多,“好在手术很顺利”。

“真的太感谢你们了,我自己真不知道该怎么办。”躺在病床上的钟大爷一直说着感谢。原来,如果没有红十字会的工作人员和中心医院的医生,此时的钟大爷可能还一个人在家承受着肿瘤的折磨。

时间回到今年5月。金华市红十字会副会长金国荣,他还有个身份,是农业农村局指导员兼塔石乡大坑村第一书记。今年5月,金国荣开始联系大坑村。6月,他和红十字会的领导一起去看望村里70岁以上的老人,碰上了身上“挂着”肿瘤的钟大爷。

钟大爷没有子女,也没有钱治病,所以一直拖着。

“第一次见面,大爷穿着衣服,我们也没仔细问病情,而且大爷自己也犹豫要不要去医院。”金国荣说,隔了差不多一个月,他心里不太放心,便又去找了钟大爷。这次,金国荣看到了钟大爷的肿瘤。“太大了,我知道不能再耽搁。”金国荣便联系医院,将钟大爷送了过去。

“去年,金华市中心医院和红十字会联合开展助医项目,面向的是全市困难群体,金大爷正好符合条件。”金国荣介绍。

记者从金华红十字会了解到,这一针对全市困难群体的系列助医项目,共筹款400余万元,目前已救助包括患白血病、疝气、白内障等病症的40多人,为困难家庭减免医疗费用达30多万元。

让看不起病的人安心看病,便是这个助医项目的初衷。

如果你有需要,可以在市中心医院诊断明确以后,向医护人员提出是否能够符合救助;已经确诊的,可以到县市区所属红十字会申请。通过审核,即可列入救助。不同病种,上限次数不同,补助金额也不等。

另外,救助项目定点于金华市中心医院治疗,疾病单次治疗结束并出院,在结账时直接减免所资助的金额,实际自负金额大于所列额度,按所列额度支付;实际自负金额小于所列额度,按自负金额支付。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 排球 大爷 项目