首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

台风肆虐,有种担当叫不负人民

□王春雷

总有一种责任,让我们风雨兼程。

8月10日9时,超强台风“利奇马”中心风力位于磐安县境内,雨大风骤。当时,记者正在安文街道东川村,回访前一天被村干部傅福新背着安全转移的百岁老人陈宝花。后有塌方滚石、前有洪水漫路,但那一刻在“风暴眼”中的东川村颇为平静,村里300余名老少都在安全的居所。

一夜安睡的陈宝花老人说:“活了100岁,头一回让人背着出门避险。谢谢啦!”

总有一种感动,让我们热泪盈眶。

8月10日19时起,武警金华支队与义乌、东阳、永康的多支民间救援队陆续分头出发,在复杂路况下驱车夜行200公里,分别于11日凌晨0—1时许抵达台州临海内涝受灾区。武警官兵、救援队员迅速卸下冲锋舟,马不停蹄投入救援。是夜,临海城内漫水严重、能见度很低,冲锋舟行进途中,武警官兵、救援队员须随时防范被头顶的道路指示牌割伤……

在临海古城的救援行动中,来自金华的武警官兵、救援队员,转移、搜救、转运危重伤员等,总人数逾千名。排除险情、搬运物资、清理道路,这批救灾援兵彻夜未眠。当洪水慢慢退去,武警官兵、救援队员们撤至安全地带,或席地而卧,或抱膝而坐,作短暂休整。

一位随队到临海抢险救灾的记者说:“武警官兵、救援队员席地而卧,疲惫的睡姿让人看着心疼!”

台风肆虐,有一种担当叫不负人民。

磐安东川、台州临海的感人故事,只是抢险救灾“金华力量”的两个小小样本。疾风骤雨中,金华32万党员干部始终“战”在一线、抢险救援、勠力同心,全力守护全市父老乡亲的共同家园。

“利奇马”是1949年以来登陆浙江的第三强台风 。超强台风,我们不愿遇上但也不怕遇上——一切为了人民群众,一切为了抢险救灾,沧海横流方显英雄本色。

金华各县市区党员干部迅速行动:恢复电力供应、修复自来水管线、抢通塌方路段,确保受灾群众得到妥善安置、及时救治;各职能部门奋起救灾、尽心尽职,一鼓作气、连续作战,启动农业生产自救、水毁保险理赔、淹水厂区、庭院清洁、灾后卫生防疫,防止次生地质灾害。

“利奇马”来袭,金华损失惨重,仅磐安一县经济损失就超3亿元。在人民群众最需要帮助的时候,践行党员干部的初心使命;在人民群众最渴求援手的地方,展现党员干部的责任担当——超强台风“利奇马”来时,我们无惧无畏、靠前指挥、科学防控、全力抢险,打赢了防大汛的硬仗;超强台风“利奇马”离去后,我们仍要有勇有谋、一线作战、高效应对、加速重建,打赢救大灾的攻坚仗。

险境之中挺身出,危难之处显身手,有一种担当叫不负人民!

来源: 作者: 责任编辑: