首页 > 金华日报 > 五版 > 正文

都市经济活力迸发 婺城图强再谱新篇

1679843_zps_1565600802233

    夏粮收购

1679834_zps_1565600830171

    白龙桥工业区 黄泽振 摄

1679800_zps_1565600867390

 

今年以来,婺城区委、区政府大力实施“都市经济创新城、美好生活幸福城”的“双城”战略,为婺城高水平全面建成小康社会注入动能。

如何创建好“都市经济创新城”?离不开都市工业、都市农业和都市服务业三篇大文章的布置谋划。为此,婺城以都市服务业为引领,以都市工业、都市农业、都市服务业三产融合,统筹城乡的工作思路,实施数字经济高质量发展行动、重点细分行业精准培育行动、科技人才创新行动、“家服务”稳企业行动等“四大行动”,进一步优化产业结构、构建都市经济产业体系、夯实产业基础,持续推动婺城经济高质量发展。

记者 童阗韬 报道组 月映红

A.双管齐下推动都市工业高质发展

工业经济是婺城图强的重要支柱,也是“双城”战略的重要组成部分。婺城的工业经济中传统制造业数字化提升的空间很大,新兴产业也有一定的基础和氛围。

为此,婺城目前坚持数字经济“一号产业”的定位,积极推进“数字产业化”和“产业数字化”,大力培育数字娱乐、数字贸易、智能物流等新兴产业。作为一位婺城乡贤,上海中环科技园运营商和联合创始人,上海天帆企业管理有限公司董事长陈庆华,不仅为家乡招商引才牵线搭桥,还发动在沪婺商积极响应“双城”战略号召回归创业,将“真金白银”投入家乡婺城。目前,他回归创业的重点项目——“县府里·全球科创中心”正在紧锣密鼓筹备建设中,园区改造设计工作已基本完成,装修改造已全面展开。“园区主要围绕‘科创+产业生态链’,未来将打造以人工智能等产业为主导的新经济园区。”陈庆华说。

针对工业经济中的传统制造业,婺城正着力于打造提升一批特色鲜明的工业平台。一方面大力推进临江、洞溪、栅川等工业区块的“退低进高”、腾笼换鸟,盘活存量土地,优化工业平台的产业功能配套,加快老工业区块提档升级。一方面,重点以“飞扬小镇”为主平台,用好产业扶持政策、专项基金等资源要素,建好产业孵化平台,凸显集聚效应,提升婺城主导产业核心竞争力。对发展滞后的低效企业,婺城也将通过“亩均论英雄”改革进行整治出清。

“‘亩均论英雄’改革倒逼我们引进先进设备,进一步提升产品品质和附加值。”华东环保设备有限公司负责人蒋增训道出了婺城众多民营企业家的心声。

自启动“亩均论英雄”改革以来,婺城针对区内低效企业多、行业分布散乱的现状,扩大亩均评价范围,加大差别化资源配置政策的执行力度,按不同权重,计算出全区3亩以上用地企业综合得分,将企业分为优先支持(A类)、鼓励发展(B类)、自我提升(C类)、倒逼提升(D类)四类,并根据评价结果实行差别电价、水价和土地使用税,触动企业核心利益,促进企业转型升级,扶持优质企业壮大,倒逼低效企业改革,加快处置僵尸企业。

截至6月底,婺城共有572家企业列入亩产效益综合评价,比上年增加14.9%,完成低散乱企业整治81家,完成亩均税收万元以下低效企业整治67家,盘活用地1669.5亩。

“亩均论英雄”改革大大提高了婺城区工业发展的质量。全区规上工业企业各项指标绩效同比年均实现稳步增长的基础上,全员劳动生产率也逐年提高,同时单位能耗、单位排放却逐年下降。

今年上半年,婺城工业经济稳中向好、蹄疾步稳,实现规上工业增加值18.1亿元,同比增长7.9%,居全市第三;高新技术产业增加值8.1亿元,同比增长5.7%,技术交易总额10.4亿元,居全市第二;新增省级科技型中小企业48家,完成率68.6%,居全市第一;打造“两化”融合示范试点企业7家,省工业互联网建设现场会在婺城召开。举办民营经济高质量发展大会,集中签约项目8个,总投资55.3亿元。总投资112.4亿元的“双十大”百亿项目开工建设。

B.都市农业之花越开越灿烂

“现在,我们不但可以拿到土地流转的费用,而且在家门口就能上班,真是一举两得。”昨日,婺城区箬阳乡瀛头村村民钱大伯说,农业“标准地”改革让群众享受到绿色红利。

在区政府积极引导下,箬阳乡加快农业“标准地”改革步伐,把浙江榧龙生态农业开发有限公司引进瀛头村,创新林下经济模式,带动和促进农民增收。“通过土地流转,一方面,使原来闲置、抛荒的林地增加收益;另一方面,给村民带来长期稳定的经济收入,同时,公司还提供就近就业的机会,又增加了农户收入。据不完全统计,光土地流转一项,每年可为当地农户人均增收不少。”区农业农村局相关负责人介绍。

在长山乡石道畈全域土地整治项目现场,施工车辆川流不息,施工机械轰鸣不绝,一派繁忙景象。作为目前婺城最重要的农旅产业融合大平台项目,正在建设中的石道畈土地整治项目不仅引入生态挡墙、高效节水灌溉、智慧农业、海绵农业等现代化农业技术,还结合农业生产、人文休闲等需求进行生态布局,设有七彩农耕体验区、休闲养生度假区、花卉苗木培育区、经粮作物生产区、精品农业示范区等区块,具有很高的观赏性、体验性等旅游价值。该项目涉及2个乡镇8个行政村,实施区域共1.3万余亩,包含农田整治、建设用地复垦、生态修复三项工作内容,其中农田整治面积6700余亩,采用农业“标准地”模式进行流转招商,目前土地流转已完成。“仅通过前期整治,项目涉及的5个经济薄弱村全部实现消薄。”婺城区农业农村局相关负责人说。

都市农业是都市经济的基础,更是实现“花满婺城”的题中之义。近年来,婺城以政府引导、政策扶持、市场运作等方式,大力吸引各种投资,广搭农旅产业融合的大平台。在婺城区琅琊镇水碓村的汇鑫特色农业发展有限公司,基地在省科技特派的指导下引进种植夏黑、阳光玫瑰、天工墨玉等葡萄优新品种,通过绿色食品认证,成为首批金华市放心农产品基地、浙江省农业科技型企业。这个基地在婺城绝非个例,在科技特派员的指导帮助下,婺城越来越多的农产品基地成了市民采摘游玩的好去处,为婺城农旅产业融合发展提供大舞台。

据了解,今年上半年婺城都市农业硕果累累。婺城区沙畈乡建成“甜蜜小街”一期,新登记农民专业合作社19家,增速全市第一,绿春苗木专业合作社获评全国示范社,6家企业牵手天猫优品新零售,6家企业入选京东“中国特产·浙江馆”,院士专家工作站和稻米联合研究中心落户婺城,建成省级美丽生态牧场24家、数字化牧场1家,国家级标准化示范场4家,新增省级森林城镇1个……接下来,婺城将继续加大农业细分产业研究,做大“7个万亩”产业基地,加快农业“两区”建设。研究公共农业品牌,大力发展特色农业,着力打响花卉苗木、高山蔬菜、冷水茭白、有机茶叶等特色品牌,以新业态创造新需求,让婺城农业之花越开越灿烂。

C.“家服务”助力

都市服务业集群发展

近年来,婺城区委、区政府在推动高质量发展的实践中,始终将都市服务业发展置于优先地位,努力打造浙中都市服务业战略高地。

婺城在加快发展都市服务业的各项工作中,重点实施数字经济振兴计划,努力提升信息服务业在都市服务业中的比重,力争2019年实现数字经济产值70亿元,2021年形成百亿级的“一号产业”集群,成为浙江数字经济的先行区。上半年,浙中信息产业园入园企业达290家,实现网络交易额35亿元,同比增长20%。

今年以来,婺城区以“加速度”“快节奏”“务实效”为抓手,不断创新工作机制,依托浙政钉服务平台打造婺城服务新模式,开发出“婺城家服务·婺城区企业服务中心”云服务平台,全力推进“三服务·婺城家服务”工作落实、做细、向好,切实为企业找思路、出实招、破难题,为辖区企业行稳致远、做大做强不断营造良好“家”氛围,“钉”出婺城“家服务”新速度。

“建立企业档案的目的是为了促进服务效率,切实缩短政企沟通“距离”,帮助企业破难题、解急需、疏堵点才是我们开发这个平台的核心目标。”婺城区经济商务局局长胡霞亮表示,通过配套后台数据库,企业可以通过钉钉端口直接提交在生产经营过程中遇到的难题,并以钉钉工单形式提交,“直接呼叫”反馈难题,实现企业难题一“钉”就能看到、一“钉”就能听到、一“钉”就能问到,为相关部门破解企业难题畅通渠道。

眼下,正值夏粮收购时节。这几天,在婺州粮食收储有限公司古方粮库,一辆辆载满早籼谷的大货车排起长队,过磅、下单,有条不紊地按夏粮收购流程顺利推进。工作人员将粮食卸下,随着传送带的运转,金灿灿的稻谷源源不断输入粮库。种粮大户陈建新说:“今年夏粮收购政策好,服务举措更贴心,使售粮工作效率大大提高,我一个人就可以搞定。”

“为方便农民卖粮,我们一方面整体改善硬件设施,更新粮食输送、除杂设备和改造群众休息室,减轻农民卖粮劳动强度、改善农户售粮环境;另一方面试行“预约收购”新模式,减少农民售粮时间。”婺城区经济商务局相关负责人介绍,在预约售粮前期,婺州粮食收储公司主动上门对售粮大户进行粮食质量检测,方便“定点收购、分类储存”,保证粮食质量。同时成立“为农服务车队”,粮食收购期间进行统一调度上门运输,有序地为种粮大户运粮投售,让粮农卖粮不出门。

作为主城区,婺城充分发挥在都市服务业方面的优势,以消费升级和消费分级为引领,精心做好都市服务业布局规划,加大划行归市力度,建设一批特色商业街区、特色产业集聚区和大型综合商业平台,打造百亿级都市服务业集群。今年上半年,婺城区实现社会消费品零售总额167.5亿元,居全市第二,同比增长7.3%。接待游客407.4万人次,实现旅游收入37.3亿元,增长21.8%,增速全市第一。

来源: 作者: 责任编辑: