首页 > 浙中新报 > 五版 > 正文

杨德林:乐当环保志愿者

为了生态环境更美好,他一直致力于“家乡水更清”行动

记者 王志坚 文/摄

“自学校放暑假以来,我就更忙了。有好多支来自金华城区各中小学的暑期社会实践小分队找我了解金华环保方面的情况,我得‘忙里偷闲’陪他们到各河段走一走,介绍近年来金华各水域的水质保护工作。”昨天,记者见到杨德林时,他正在回溪公园给金师附小的一群孩子介绍回溪溪水清澈、两岸植被绿化丰茂的变化过程。他说,他是环保志愿者,今年6月3日被市生态环境局授予2019年金华市“最美环保人”荣誉称号,觉得自己付出再多都是应该的。

杨德林今年59岁,是金东区孝顺镇余宅村人。目前,他是中国铁路上海局集团有限公司杭州电务段职工,也是一名长期热心于环保事业的志愿者。他还是浙江省“五水共治”民间治水观察员(全省仅五人)。

关注家乡河道溪流水质提升

“作为一名环保志愿者,我一直关注金华水质,经常骑着车四处转悠,查找河道、溪流的污染源。”杨德林说,几十年来一直乐此不疲的原因是他特别喜欢水。“小时候,我就特别喜欢在家乡的河道、溪流里游泳。后来看到水质越来越差,我非常着急,于是开始投身以保护河道、溪流水质为主的环保行动。”

“我对金华江流域每条支流的污染情况都非常熟悉,回溪、通园溪、长湖,这些婺江的污染支流是我去得最多的地方。”与很多环保志愿者不同的是,杨德林平常还喜欢写作和摄影,发现河道、溪流的污染情况,他总会第一时间把污染问题形成材料,反映给政府相关部门和地方媒体,为有关部门在决策上提供依据。

其中,杨德林关注走访最多的回溪公园位于婺城区回溪街,在市中心城区。他亲眼见证了回溪公园从慢慢被污染,到被整治恢复到溪水清澈、两岸植被绿化丰茂的整个变化过程。看到回溪公园经过整治后又重新成为市民休闲散步的首选地,他心里很高兴。

“您经常去查找河道、溪流的污染源并写成报道发表在各家媒体上,给相关部门‘找茬’,不怕得罪人吗?”对于孩子的这个提问,杨德林呵呵一笑,说:“我不怕得罪人,最好让我这个环保志愿者早点‘下岗’。如果我‘下岗’了,那就说明我们家乡的生态环境确实做好了。”

杨德林介绍,回溪公园原来是浙赣铁路线区域,于2003年6月建成,总面积10.6万平方米,其中水域面积约6000平方米。他自发现回溪水域的水质变差后,就一直在呼吁,并积极参与捞垃圾、放养鱼苗等环保行动,为回溪水质好转和公园环境美化作出努力。

期待家乡生态环境更美好

“除了一直致力于家乡的水更清行动,我近几年也很关注垃圾分类这项工作。” 杨德林说,近年来,随着垃圾分类工作的开展,他又把很大一部分精力放在垃圾分类知识的宣传上,成了小有名气的垃圾分类义务宣传员。“每个人都应该是地球的守护者,从自己做起,从小事做起,为社会传播正能量,尽己所能地助力城市文明发展。”

说话间,杨德林看到前方有人随手乱扔香蕉皮,急忙跑上前劝说。劝说成功返回原地后,他指着“狼狈”离去的男子,教育身旁的孩子们,众多市民前来公园休息、散步,自然就会有些不文明现象发生,如乱扔垃圾、随意翻越护栏、践踏花草等,自己不去做的同时,也要规劝身边的人。“你们不仅要爱护公园环境,还要敢于向不文明行为说No!”

“你们可知道,回溪公园景观工程的建成和维护,凝聚了市园林管理局、文明办及各行各业志愿者的心血?”看到孩子们默不作声,杨德林又接着发问,“由于公园周边生活人群越来越多,此前,生活垃圾曾出现在公园溪水中,还伴有难闻的味道。通过开展‘五水共治’,上游实施截污纳管、雨污分流工程,提升泵站供水,对水质进一步提升和净化,再流入公园水系。这一系列的改善,你们知道有多么不易吗?”

讲到垃圾,杨德林又顺势给孩子们介绍了很多垃圾分类知识,从“垃圾分类”的重要性讲到如何养成分类的好习惯,给孩子们上了生动的一课。

来源: 作者: 责任编辑: