首页 > 浙中新报 > 五版 > 正文

沈新宇:公益团队的“健身教练”

退伍不褪色,热心慈善公益服务活动

记者 王志坚 文/摄

今年66岁的沈新宇,是金华市民政局退休干部,现任金华市社会组织联合党委委员、金华市爱心之友社会公益服务中心理事会会长兼党支部书记。

沈新宇年轻时是一名军人,在部队服役期间多次荣获营、团嘉奖,曾被评为南京军区学雷锋积极分子。转业后,他一直坚持参加和组织各种形式的慈善爱心公益活动,甘当一名义工志愿者和倡导者达35年之久。他也因此多次受到部队及地方政府机关的嘉奖和表彰,在我市推广践行慈善公益事业上颇具影响力。

沈新宇说,他自小酷爱习武学艺,先后拜过多位师傅。2010年4月起,他拜当代太极大师陈正雷专学陈式太极拳和内功心法,颇有收获,现任中国武术协会会员、中国武术段位制五段教练员、考评员,国家级社会体育指导员,浙江省涉外传统武术教练员、裁判员。他还是金华市武术协会第四至七届的常务理事。

“我一直很敬佩慈善、公益组织的那些志愿者,他们付出、牺牲了那么多,却始终无怨无悔。我一直想为他们做点事,后来就想到利用自己的所长,为他们无偿开展太极拳公益教学培训。” 沈新宇说,为把健康奉献给更多的人,从2012年5月起,他坚持在市民广场、五百滩公园等地为社区居民和市民群众进行太极拳和养生保健功的免费教学培训。“每天晚上一次2个多小时,每月都在25天以上,已连续坚持7年多了。”

2015年12月,沈新宇创建了金华市爱心之友社会公益服务中心,同时组建了党支部,经推荐选举担任理事会会长和党支部书记。如今,爱心之友团队有个人成员近200人、团队成员10名,中心党支部有党员42名。该团队以“敬老助幼、奉献爱心、服务社会”为宗旨,以“技能服务、文化献艺”为特色,以“养生保健、奉送健康”为主题,坚持以“三送(送文化、送技艺、送服务)”“四进(进社区、进农村、进基层、进营区)”“五定向(福利机构、养老院、社区、革命老区、特殊机构)”为活动内容,常年提供免费健身培训教学,开展各种便民利民服务活动,广受政府有关部门的肯定和社会各界的好评。

去年4月,市慈善总会专门为沈新宇的公益活动场所授牌“金华市慈善总会义工分会便民利民服务站”。作为慈善义工的服务窗口,沈新宇长年为下官桥、南苑、汪姜、高畈、二七花园、中山路、万江等10多个社区居民和市民群众免费提供养生保健功和太极拳等技能培训,传授养生健身知识。“截至目前,参加养生保健功培训的市民已有4万多人次,直接受益者3000多人, 培训教学太极拳学员500多人。”沈新宇说,通过自己的努力,让大家提高身体素质、改善身体状况、提升幸福生活指数,他觉得特有成就感。

来源: 作者: 责任编辑: