首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

三个以街为名的古村——《人可微言》之四百五十六

提示: 那天,人可路过义乌倍磊村,见村口有一堵新建的艺术墙,上面嵌有“倍磊街”三字。显然,这三字是村名。倍磊街是浙江省第七批(2019年度)历史文化村落保护利用重点村。在村口立村名墙,是想让“倍磊街”成为解读义乌古代商业文明和农耕文明的标本。

人可

那天,人可路过义乌倍磊村,见村口有一堵新建的艺术墙,上面嵌有“倍磊街”三字。显然,这三字是村名。倍磊街是浙江省第七批(2019年度)历史文化村落保护利用重点村。在村口立村名墙,是想让“倍磊街”成为解读义乌古代商业文明和农耕文明的标本。

倍磊街是一个地处义乌江南岸、有上千年历史的大村子。倍磊两字很有文化,指六块石头。因村子建在六块原生石头之间,就以“倍磊”为村名。明清时期,倍磊村因码头成了商埠,建起了一条条商业街,村名就叫“倍磊街”。如今,青石板路面的老街两旁还有不少老式店铺:米行、茶馆店、豆腐坊、理发店、杂货店……倍磊街现有义乌市级以上文保单位8处、文保点6处、历史建筑48处。

也算是巧合,在倍磊街不远的地块,还有两个以街为名的古老村子,一个在东面叫雅治街,一个在西边叫澧浦街。

雅治街村属义乌赤岸镇,有千年历史,曾是东阳西南部和永康北部至金华的必经之路。雅治街的街巷以古驿道为主街,并延伸出多条支巷,呈“驿道+水街”格局。街道两侧尽是酒肆、茶馆、饭店、客栈、豆腐坊、当铺、杂货铺、中药铺等。目前,雅治街有历史遗迹43处,其中,国家级重点文物保护单位1处,义乌市级重点文物保护单位8处。

澧浦街属金东区,现在的村名已把“街”字去掉了,但在民间、在老辈人中仍称澧浦村为澧浦街。澧浦街处在义乌江南岸,自古就是交通枢纽和商埠。《澧浦街市记》(著于1946年)对澧浦街的商业作了记录:“每逢月一四七日通九市。来者去者,买者卖者,挑者负者,举凡谷米、菽麦、布帛、绸缎、农具、工具、磁具、铁具以及猪豕、牛羊、鸡鸭、鱼鳖、蔬菜果品,粗如草鞋、蒲席,细如麻缕、丝絮、纸箔、烛爆等言之不穷、举之不尽。若夫秋收时,割稻客露宿甚多,菜熟候贩,盐人群集甚众。市架数十品,牙郎(类似经纪人)几十名,小贩茶汤、酒浆,大贩京广洋货,无不应有尽有。”

看了三个以街为名的村子介绍,你觉得有意思吗?若想更进一步了解,不妨在假日作次乡村文化游。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之四百五十七。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 古村 微言 三个