首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

创新经营模式 升级配套设施22年振兴路“夜经济”红火有秘诀

金华新闻网8月13日消息 金华日报东阳分社记者  杜寅舟 见习记者 卢师慧

东阳振兴路商业街,东起人民路口,西至朝阳路口,近3000米长,是浙江省特色商业示范街之一,每两年举行一次经营权招标。在去年举行的夜市摊位第十期经营权招商中,500个摊位全部租出,最抢手的摊位两年租金高达12万元。在东阳社会消费品零售市场并不景气的当下,振兴路商业街依旧火热。

每天下午4点开始,一辆辆载着百货和厨具的小车便出现在了街道两侧,摊主们开始摆设摊位。很快,空气中弥漫着食物的香味,牵着路人的鼻子前来觅食……

摊位数增加12倍

“店铺+夜市”让商业街经久不衰

“振兴路的建设始于上世纪80年代末,政府出台了一系列政策优惠,吸引了一批农民企业家进城,仅三四年,振兴路就初具规模,下店上厂的模式一度使振兴路聚集了大量的服装企业,振兴路也成为远近闻名的‘农民街’。” 振兴路市场管委会负责人楼永强已经在这条街上工作了26年,是振兴路夜市发展的见证人之一。

为集聚人气,1995年,振兴路上曾放置了大量经商用的铁棚;1997年9月,铁棚被拆除。次月,振兴路便民夜市在爱国路至迎晖路段应运而生。

楼永强回忆说,夜市摊位开始只有40多个,租金是每两年300元。此后,振兴路通过一系列亮化、美化工程,硬件设施不断完善。2003年,振兴路被命名为全省十大商业特色街之一。随着人气的兴旺,振兴路两侧商铺、夜市摊位租金也是水涨船高。

“从2010年到2014年,市场可以说达到了一个鼎盛期。2014年之后,受互联网冲击,振兴路夜市开始走下坡路。”楼永强说,直到2016年5月,美食摊的规范让振兴路市场再次焕发了生机和活力。

与其他商业街区不同的是,振兴路夜市采用的是“店铺+夜市”商业模式。500个摊位、800余个沿街店面,已成为东阳传统服装行业的集散地,还吸引了森马、以纯、恒源祥、报喜鸟等近200个知名品牌入驻。

“自从开设夜市以来,沿街店铺营业时间也延长了。”楼永强说,“店铺+夜市”的模式在销售商品上形成了互补,吃喝玩乐一条街解决,无形之中增加了顾客的消费欲望,让振兴路商业街的人气急剧提升。

每晚人流可达千人

“实力+颜值”诉说烟火人生

相比东阳其他商业街区,振兴路商业街的人气无疑是最旺的。就算不是周末,振兴路商业街上人流依然不少,到了晚上更不必说。人流最旺时,每晚人流在数千人,且一直持续到深夜。

祝钦磊的小百货摊在振兴路的繁华路段,主要卖些毛巾、浴巾等生活必备品。

“每天的客源都很稳定,逢年过节时人会多些。”祝钦磊说,这是他在振兴路摆摊的第12年,看着振兴路从几十个小摊到现在的百来个摊位,从杂乱无序到现在的美食、百货有序分类……振兴路越来越整洁、规范。

旺盛的人气除了来自夜市的带动,更来源于一些人性化的举措。“这些要摆放整齐,电线要再检查一下,污水记得统一收集……”吴南亚是振兴路市场管委会的一名保安,振兴路上已经走了10多年,对自己的日常工作早已驾轻就熟。不少摊主见到他都会挥手打个招呼,这么多年了,吴南亚对辖区内的摊位早已烂熟于心,因工作也结交了不少朋友。“一年里就春节放假,其他时候都要在这里来来回回地走上几遭。”吴南亚说,白天马路两边可以停车,晚上人流较多,交通拥挤,出摊前,他们会帮着疏导交通。开市后,他们会帮着清理垃圾,到点了,督促收摊和清洁,每天都能走上个两万步,但也乐在其中。

从插线板一个连一个撑起微弱的灯光,到现在复古灯笼下的灯红酒绿,振兴路的“颜值”一直在提升。接下来,振兴路管委会计划将振兴路上的路灯都换成LED灯,进一步完善亮化工程将。此外,美食街上的餐车也将精确到长、宽、高都统一,进行重新规划,为明年4月的新一轮经营权招标做足准备。  

来源: 作者: 责任编辑: