首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

永康应急管理局召开相关座谈会 提炼永康救援经验 全力构筑“防灾长城­”

金华新闻网8月13日消息   金华日报永康分社记者  翁俏

96名救援人员、16艘冲锋舟、26辆救援车……12日,在永康市应急管理局召开的永康社会救援队抗台救援经验座谈会上,千喜、民安、先锋、红十字会等四支社会救援队通报了赴临海紧急抗台救援的部分汇总数据。

座谈会上,主持会议的永康市应急管理局副局长童安胜首先传达了永康市委副书记、市长朱志杰的问候和上级对永康救援力量的高度肯定。受超强台风利奇马影响,台州临海多地出现严重内涝,临海防指连发两条紧急通知向外界征用冲锋舟。危急形势下,永康社会救援队伍反应迅速,在保障永康当地救援力量的同时,抽调人员设备连夜赶路,最早进入临海开展救援行动。临海一夜无眠,救援队员亦无眠。受灾转移群众无数的谢谢声中,是队员全力以赴通宵奋战的身影,更是对永康救援力量的集中检验。

参加本次座谈会的许多队员都刚回永不久,他们结合救援实际,就城市内涝灾害发生时的道路通行、地接引导、救援信息更新等方面出现的问题及应对方式开展交流探讨。鉴于救援队到达临海后因内涝严重无法到达位于老城区的指挥中心这一情况,千喜救援队队员建议灾期指挥部应设立在近高速或者城市外围处,以便统筹调度外来救援力量。民安救援队的应俊则结合救援时曾出现群众不愿转移的情况,提出应加强人们的日常防灾安全意识,“洪水突然来袭,很多人家里都是缺食缺水,其中,缺水问题尤为紧迫,如果存在缺水情况大家就应该接受转移救援,而不是执意在家里等待洪水退去。”应俊说。

与会人员还在座谈会上达成共识:社会救援队立足永康,代表永康形象;指挥系统形成要快速,在高速路口设指挥分部,有利于接受各地救援力量;应急装备要更加注重质量;今后在救援行动上将更注重统一指挥,合理调配救援力量,同时要加强救援队之间和内部的协调,多方合力、共同推动救援队实现高质量发展。

“临海受灾正是永康防灾的一面镜子,罕见灾情使得各支队伍的救援经历对永康今后防治类似灾害更加有参考价值。”永康市应急管理局局长应挺说,座谈会很好地提炼、汇总了本次救援所积累的“实战经验”,并将在今后为永康各类救援行动和救援预案的制定提供指导。

 

来源: 作者: 责任编辑: