首页 > 八婺观察 > 热点 > 正文

防台中的浙江精神

台风“利其马”以50年来前3强的姿势,卷起太平洋力量,朝浙江大地飞扑而来。面对超强台风,浙江人民众志成城,沉着应战,彰显了新时代浙江力量,奏响了“浙江精神”凯歌。

浙江精神,是务实。自“利其马”台风形成以来,浙江各地进入高度警备状态。省地市镇村五级联动,党员干部带头放弃休息,组成24小时守护浙地屏障。据统计,本次台风登陆前,全省共转移人员87.5万人,开放避灾安置场所超1万个,检查地质灾害隐患点近6000次,金华地区转移人口4.8万。数字背后,是各级党员干部彻夜冒雨走访危旧房户、山塘水库、敬老院、建筑工地等特殊场所;是苦口婆心劝移每一位居住危险区域人员;是人防加技防战斗在防台危险线。

浙江精神,是开放。本次防台工作,浙江跳出行政区格局和上海、江苏同期联动,借助他们科技研发能力强、交通气象保障强的优势形成互补,实现气象基础数据实行互联互通,为属地百姓打造防台“结界”。借助新媒体同步播报我们看到,中国气象局上海台风研究所野外观测团队是如何冒着狂风暴雨成功施放了1600g的大球臭氧探空;温岭村党员干部不畏艰险,把瘫痪病人转移到安置点;各大媒体记者们,一边在风雨中坚守,向大家传递最新台风资讯。开放的姿态获得防台更快、更好、更强资讯,紧紧抓住本次台风“七寸”吹到那我们就能捏到那,进一步减少台风带来的危害。

浙江精神,是互助。据悉,截止8月10日下午5时,全省出动警力18万余人次,车船3.2万余次,协助转移群众65万名,营救群众1.8万人次。8月10日晚,台州临海遭遇最强洪峰,数以千计群众生命遭到威胁,临海公安向全社会发出征用冲锋舟的消息,全省64支力量、数千人连夜驰援。仅金华地区,就有武警官兵,消防救援支队,以及公路应急救援抢险队、金华电网、10余支民间救援队伍赶赴支援。“一方有难八方支援”的互助精神在浙江大地得到完美诠释。

来源: 作者:毛颖莹 责任编辑:史聪
关键词: 浙江 精神