首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

夏日游泳池水质如何?打开APP就能知道

提示: 天气炎热,投入一池清凉的水是许多人的最爱。

金华新闻客户端8月13日消息 金华日报记者 金璐 时宽兵

天气炎热,投入一池清凉的水是许多人的最爱。经常到泳池游泳的市民们都很关心,游泳场所的水质是否安全达标?

记者从市卫生监督所了解到,我市游泳场所自检结果全面上线浙江省游泳馆自检公示系统,市民打开手机即可查看各家游泳池的水质情况。

【新国标今年11月施行 对泳池水质要求更高】

数据显示,每年游泳场所投诉量中80%关乎水质。这种情况很可能会在今年大幅度好转。原因是,11月1日,新国标《公共场所卫生管理规范公共场所卫生指标及限值要求》即将正式实施,相关的工作已经开始做了。

相比1996年颁布的旧国标,新国标对泳池卫生提出了更高要求:

一是对现有指标提出更高要求。例如对池水的酸碱度(pH值)的宽容度更小了,现行标准为pH值范围在6.8~8.5,而新国标为7.0~7.8,偏碱性;再如泳池水浑浊度目前国家标准为“低于5”,新国标为“低于1”,要求有了大幅提高。

二是新国标对池水中的微生物指标要求更高。按现有标准,池水中的细菌总数≤1000cfu/mL就达标,而新国标要求,细菌总数≤200cfu/mL。

值得注意的是,按现有标准,池水中大肠杆菌(会造成人体腹泻)的检出数≤18个/L就达标,新国标则要求“不得检出”。

三是新国标中,水质指标还新增加了化合性余氯、臭氧、氧化还原电位等。

这意味着,泳池管理者要增加对硬件的投入,如增设或完善自动循环水系统,购置更高效的检测仪器,除了更重视消毒之外,还要大幅度增加每天补充新水的量。

【我市提前布局,要求游泳场所做好自检】

早在今年6月中旬,市卫生监督所就召集市区42家游泳场馆负责人,进行游泳场所卫生知识培训。

培训的重点是新旧国标卫生指标对比和新国标增设要求,游泳池消毒药的正确投加方式、每日补水要求和循环过滤设备等日常管理内容。市卫生监督所要求各游泳场所单位必须要制作和完善泳池补水、池水处理记录,认真做好游泳池水自检以及公示工作,建立健全突发公共卫生事件应急预案。

今年,市卫生监督所加大了监督检查和抽检的力度,对于监督抽检不合格单位“零容忍”,逐一进行处罚并向社会公示结果。

目前,市卫生监督所正以游泳池场所“新兵”和“困难户”为重点开展第二轮监督检查。

【打开手机就能查看周边游泳池水质】

今年,我市游泳场所自检结果全面上线浙江省游泳馆自检公示系统,市民打开手机即可查看。

市民可以在手机上的“支付宝”APP搜索“游泳地图”,也可以在“口碑网”APP搜索关键词“游泳池”,或者在“运动健身”目录下选择“游泳”,就能知道周围有几家游泳馆。

除了地址、价格、电话,还能看到游泳池的水温、人数、酸碱度、换水率、消毒剂含量等信息,不但能够选择卫生状况好的游泳场所,还能避开“人群波峰”,提升消费体验。

假如市民对游泳场馆的卫生情况有意见,也可以在口碑网APP里评论。市卫生监督所的执法人员除了通过在线监督各游泳池水质处理情况外,也将通过口碑网上的市民评价,在线跟踪各游泳场馆卫生情况。

来源:金华日报 作者:金璐 时宽兵 责任编辑:徐超
关键词: 水质 游泳池 夏日