首页 > 新闻时政要闻 > 正文

昨晚的银坑亮灯了!听见他们一声声“谢谢”吗?

临安全力推进灾后重建 34个村恢复供电

本报讯(通讯员 郭芳 裘泽城 驻临安记者 管光前)“利奇马”台风给龙岗、岛石两个镇带来强降雨,致使玉山村倒塌房屋1处,3条道路被水冲毁,塌方30余处。峡谷源倒塌房屋4处,房屋水淹12处,8条道路被冲毁,塌方14处。

昨天,龙岗镇组织镇村党员干部群众在玉山村和峡谷源开展灾后重建,大家分工协作,开展河道清理、道路清障、庭院清扫……

岛石镇也组织力量全力抢修联村供水管网和受阻路段,使灾区村民尽快恢复生产生活。

与此同时,交通、电力、通信等部门的灾后重建也正在紧张有序推进中。

经过30多名电力维修人员一整天的连续奋战,因台风强降雨断电的岛石镇银坑村恢复了通电。村民方学雷家成为该村“复明”的首户家庭。

银坑村位于岛石镇东北部,通往村庄的输电线路多数沿溪而架,在强降雨中损毁严重。为让村民尽快恢复用电,昨天,通往银坑村的道路一复通,临安电力部门马上派出三个抢修分队,进村维修输电线路,到下午3点半,入村10千伏主线路完成修复。考虑到家用电路表箱可能在强降雨中进水受潮,为确保家庭用电的绝对安全,百余名电力工人分头深入各家各户,更换漏电保护器,完成一家,通电一家,截止到记者发稿时,该村已经有80多户家庭恢复“光明”。天渐渐黑了下来,村民们点亮家中的电灯,温暖光晕笼罩中的他们向抢修人员挥手高喊:“谢谢!谢谢!”

临安区供电局有关负责人介绍,此次台风强降雨共导致临安40个村断电。经过两天的全力抢修,目前,除6个村因道路中断未能维修外,其34个村已经恢复供电。昨天,临安电力部门动用直升机给“断路”的6个村,空投了12台发电机和燃油,确保每个村都有2台发电机应对临时用电。

另据了解,交通方面,临安已累计出动抢险人员2400余人次,出动抢险车辆350辆次,疏通积水路段114处,清理倒伏行道树98棵,清理塌方点198处8056立方米。抢通国道1条、省道1条、县道2条、乡道11条、村道34条。目前,受灾最严重的岛石、龙岗两个镇,还有36条道路未通。

三大通信运营商中,移动公司受损通信基站376座,目前已修复346座;电信公司受损基站49座,已修复41座;联通公司受损62座,已修复53座。此外,三大通信运营商还共投放了5辆卫星应急通信车,在各地流动使用,保障应急通信。

来源: 作者: 责任编辑:汪寒
关键词: 银坑亮
相关阅读