首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

十三届全国人大代表浙江 中心组第四小组来金调研

本报消息(记者 吴振荣)为进一步贯彻落实习近平总书记对外开放重要思想,积极践行“一带一路”倡议,并以此推动经济高质量发展,8月7日至9日,十三届全国人大代表浙江中心组第四小组围绕参与“一带一路”倡议、推动经济高质量发展主题,来金开展专题调研。全国人大代表吕世明、徐宇宁、钱三雄、元茂荣等参加。市委书记陈龙会见了参加活动的全国人大代表,市委副书记、市长尹学群,市领导林毅、金中梁、陶国兴,市人大常委会秘书长施美红,市政府秘书长楼东江等参加会见或陪同调研。

调研中,代表们视察了义乌公路港物流中心、“义新欧”中欧班列等开放平台,走访了光通天下网络科技、执御电子商务等企业,较为直观全面地了解掌握金华参与“一带一路”倡议的进展情况,并结合工作实际和调研中发现的问题,提出了建设性的意见建议。

陈龙在会见时介绍了金华的基本情况。他说,作为全省重点打造的第三大城市群、第四大都市区,以及长三角一体化发展中心区城市、沪杭金发展带和G60科创走廊的重要节点城市,金华正在着力建设以丝路开放为特色的世界小商品之都、国际影视文化之都、创新智造基地、和美宜居福地。近年来,金华市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省委各项决策部署,围绕“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”总要求,全力以赴服务企业服务群众服务基层,坚定不移打好“九场硬战”,经济实现稳中向好,社会保持和谐稳定。下一步,金华将继续聚焦“九场硬战”重点任务,突出稳企业、增动能、保平安,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,更加奋发进取、攻坚破难,加快推进高质量发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年。金华也热诚邀请各位全国人大代表多到金华走走看看,为金华发展多提宝贵意见。

代表们在专题调研时指出,近年来,金华市委、市政府全面贯彻落实习近平总书记对外开放重要思想,积极践行习近平总书记共建“一带一路”倡议,全面贯彻落实全省对外开放大会精神,坚持以高水平开放推动高质量发展不动摇,聚焦聚力交通物流提升、国际贸易创新、“网上丝路”建设、国际产能合作、国际人文交流等五大任务,充分发挥县市积极性,强化市级统筹协调,勇当“一带一路”建设排头兵,成为内陆开放高地。希望金华进一步提高站位、牢记使命、重整行装再出发,以建设“一带一路”战略支点为统领,抢抓国际贸易综合改革试验区建设等历史性机遇,系统谋划中长期建设目标和行动计划,打造一批对外开放标志性工程,加快建设义乌国际贸易综合改革试验区、开发区和产业集聚区、金义综保区“三大平台”,加快打造义新欧、义甬舟、跨境电商“三大通道”,积极打造“一带一路”文化交流特色平台,构建全方位、多层次、宽领域、高水平的开放新格局,继续推进内陆城市开放发展,努力走在新时代改革开放的前列。

来源: 作者:吴振荣 责任编辑: