首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

东景社区整治“私拉电线”顽疾

本报消息(报道组 金彦呈 通讯员 章科纯 文/摄)“我们社区里的充电桩都投入使用了,现在电动自行车充电既安全又方便。”昨天,金东区东孝街道东景社区党支部书记金春山说。

在现场,记者看到几栋房屋前的空地上,摆放着三三两两零散的电动自行车在使用充电桩,充电桩的前面,用蓝线画好了停车位,充电时电动车必须停在线内;充电柜是白色的,一个充电柜下面有两至四个充电头供居民充电,还分别设了扫码充电和投币充电两种方式的充电桩。

东景社区属于典型的老小区,居民3000人左右。之前的充电位比较简陋,而小区里电动自行车数量不少,私拉电线一直是社区“顽疾”。社区主任牟晓风表示,以前居民从楼上拉根线下来才能充电,一直存在安全隐患。“特别是住在道路边的住户贪图方便私拉电线,有些不到2米高的距离,一伸手就能碰到,路上来往的居民、车辆又多,我看到就像心里被揪着一样。”

为了改变这一现象,社区干部加强劝导工作。“之前的梅雨天里,社区干部每天都每家每户地上门劝说;有遇到不愿意的,社区干部还要爬上爬下地剪电线,真的不容易。”金春山说。

上个月,东景社区拿到了文明城市创建工作的红牌。金春山说,获得这个荣誉是对社区工作的一种肯定,“私拉电线”顽疾的成功治理是重要内容之一。

不过,金春山表示,接下来的工作还有很多,尤其是要让安装好的充电桩充分用起来。截至目前,东景社区一共安装充电桩150台,能使用的充电口有600个,但居民的使用率仅为40%~50%。“还有部分居民私拉电线给电动自行车充电。”金春山表示,他们将通过一个月的努力,让更多居民改变充电习惯。

来源: 作者: 责任编辑: