首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

义乌困境儿童生活费补助发放实现“零次跑”

市民足不出户便可无感智办

新报讯(记者 王志坚 通讯员 傅春莉)昨天,记者从义乌市民政局社会救助中心(儿童福利院)获悉,为简化办事流程,提高工作效率,确保低保低边家庭困境儿童及时接受政府救助,义乌市困境儿童基本生活费补助发放已开通“无感智办”服务。只要经义乌市低收入认定中心认定的Ⅱ类和Ⅲ类的困境儿童,义乌市儿童福利指导中心通过人工智能分析,困境儿童监护人无需再填写《义乌市困境儿童基本生活费补助申请审批表》(困境Ⅰ类和困境Ⅳ类仍需自愿申请认定),直接纳入困境儿童保障范围,当月发放生活费,并告知困境儿童或其监护人,实现办事“零次跑”。

据悉,“无感智办”服务是义乌市民政局社会救助中心新推出的一项便民服务举措,即提前发现群众需求,将政府能够完成的事项和服务,在群众提出申请前先行完成,让群众“足不出户”享受优质服务。

据该局社会救助中心有关负责人介绍,截至上月底,义乌市现有困境儿童648名。开通“无感智办”服务后,义乌市儿童福利指导中心困境儿童认定与义乌市低收入认定中心低保低边家庭认定采取一站式捆绑进行,实现数据互联互通、信息共享。

目前,义乌市困境儿童救助分为四类,分别为:散居孤儿,每人每月发放基本生活费1707元;困难家庭残疾儿童,每人每月发放基本生活费852元;困难家庭正常儿童,每人每月发放基本生活费426元;正常家庭残疾儿童,每人每月发放基本生活费342元。

来源: 作者: 责任编辑: