首页 > 八婺观察 > 点睛 > 正文

风雨无阻担当心

提示: 今年第9号超强台风“利奇马”虽已离开浙江境内,但作为沿海省份,面对后续的灾后重建以及下一场台风防御战时,任重道远,仍不能掉以轻心。据统计,截至12日16时,这场今年以来登陆我国强度最强的台风,已造成浙江、上海、江苏、山东、安徽、福建、河北、辽宁、吉林9省市897万群众受灾。

今年第9号超强台风“利奇马”虽已离开浙江境内,但作为沿海省份,面对后续的灾后重建以及下一场台风防御战时,任重道远,仍不能掉以轻心。据统计,截至12日16时,这场今年以来登陆我国强度最强的台风,已造成浙江、上海、江苏、山东、安徽、福建、河北、辽宁、吉林9省市897万群众受灾。

狂风暴雨,既给社会生产生活带来巨大挑战,也是对党员干部风雨来袭、担当开路的集中考验。在这处防台救灾的战场上,我们看到,党员干部团结一心,筑起一个个“战斗堡垒”,让广大群众吃下定心丸。哪有岁月静好,唯有负重前行,风雨除险的赶考路上,就需要我们的担当之心。

沉着应战,看智慧担当。“知己知彼,百战不殆”。要想取胜,就要打有准备的战,真正的担当也正是看党员干部能否快马加鞭、想在前头、先彼一步。如今科学预警能力日益发达,我们要充分把握灾害来临前的“预警黄金期”,抓紧排摸各类灾害风险点和容易受影响的领域,落实好防灾预案,帮助群众做好防灾准备,尽我们最大的力量降低灾害天气带来的破坏力。临时抱佛脚只会病急乱投医,一份成熟、智慧的担当,更多的时候体现在党员干部平时是否坚持深入一线,做到精准掌握民生需求。如此,即使“万分之一”概率的大灾意外降临,我们依然能沉重应对。

火线救急,看英勇担当。大灾来袭、群众受苦的关键时刻,需要党员干部挺身而出,撑起重见美好的希望。小家大家,如何取舍?永嘉县山早村村党支部书记徐文海写下来坚定的答案:山洪侵袭的短短几分钟,他顾不上个人安危帮助村民逃生,却失去了救母亲的机会,随后强忍悲痛,继续带着村干部坚守救援抢险一线。“我感觉自己有一种责任……”老徐的话语朴实无华,老徐的行动令人动容,为我们树起了学习的榜样。牺牲小我,成就大我,即使身处和平发展的年代,党员干部都需要有英勇冲锋、无私无畏的精气神。灾难再无情,也总是敌不过信念决心的雄浑力量。

善作善成,看民生担当。台风远去,恢复生产、重建家园的任务还很艰巨,可以说又是新的挑战。日前,浙江省委常委会已作出明确要求,要把做好后续工作与开展主题教育紧密结合起来,与深化“三服务”紧密结合起来。党员干部在这场历时更长的赶考中,需要继续发扬奋战到底的信念,秉持决胜到底的信心,对照省委提出的“重点抓好5项工作”要求,认真落实,举一反三,建章立制,带领受灾群众尽快走出困难和阴影。《左传》云:“慎始而敬终,终以不困。”只有坚持不懈地付出,才能赢得抗灾救灾工作的最终胜利,只有始终奋斗作为,才能实现人民对美好生活的向往。

担当不是为表现担当而担当,担当应该不忘初心,耐得住寂寞,忍得了孤独,尽管多数时候默默无闻,也能矢志不渝地去奉献。在防台救灾等各种紧急时刻,离不开党员、干部、部队、志愿者等各行各业的坚强身影,离不开模范引领、群众支持的众志成城,相信困难总是一时的,风雨过后必有彩虹。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 浙江人 就是