首页 > 八婺观察 > 点睛 > 正文

灾难面前的感动

提示: 今年第9号台风“利奇马”来势汹汹,所到之处风雨肆虐。可怕的灾难面前,也有许多暖心瞬间。逆风而行,全力以赴奋战在防台救灾第一线的身影,是对“不忘初心,牢记使命”的生动诠释。

今年第9号台风“利奇马”来势汹汹,所到之处风雨肆虐。可怕的灾难面前,也有许多暖心瞬间。逆风而行,全力以赴奋战在防台救灾第一线的身影,是对“不忘初心,牢记使命”的生动诠释。

镜头一:“台风来了,到我那里住吧!”

8月10日8时,金华东阳市马宅镇雅坑村村民张永平将居住在危旧房中几户村民接到将军殿农庄居住。

张永平既是一名普通党员也是一名金华市人大代表更是小雅坑自然村负责人,此次超强台风来临前,他立即组织村党员干部逐一通知村内危旧房住户。有的农户没有交通工具无法快速撤离,他就自己开车送农庄居住。有的农户办丧事要守灵,他就帮忙联系殡葬管理所,协助处理后续事物,并将他们一家安全转移到农庄。

台风狂暴,一名党员就是一面旗帜。险情面前,党员干部牢记初心使命,意识到位,责任到位,沉到一线,搬离危房农户,清理脱落障碍物,巡查安全隐患点,做到不漏一人,不漏一处,让党旗在风雨中高高飘扬。

镜头二:“一口气吞下11个包子”

江苏00后消防员,因为一顿饭,意外走红。在视频里,他吃着包子,狼吞虎咽。当视频的拍摄者问他,“这是第几个了”,他嘴里还塞着包子,笑笑说,“这是第11个了”。

吉侯牛培与同事们一天排涝下来,一个点接一个点地换,连续不断。到了晚上11点多,才有了稍作休息的时间,才有了这“宝贵”的吃饭机会。一顿饭吃下11个包子,因为饿坏了,而一天也就吃了这11个包子,因为“抢险分秒必争”,吃饭都成奢侈。

马克思说:“一个时代的精神是青年代表的精神,一个时代的性格是青年代表的性格。”作为时代精气神的气场中位,年轻干部谨记习总书记“青年要立志做大事”的嘱托,志存高远,勤勉奋斗。一个个“吉侯牛培”汇聚在一起,扛起了00后的大旗,接过了新时代长征路的“接力棒”,初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,用奋斗绘出了青春最亮丽的底色。

镜头三:“仙居今天不泄洪,宁愿被淹也要保住临海!”

“临海全市被淹”一时上了热搜榜第一,牵动着全国人民的心。在万众祈福,各地救援队纷纷赶往临海救灾的同时,有一条消息不禁让人湿了眼眶:为了不让受灾“利奇马”台风最严重的临海再遭洪峰,台州市下属的仙居、天台两县不泄洪,保临海!即使仙居自身也已满目疮痍:唯一的母亲河永安溪已经满到看不见绿道;下各镇、朱溪镇被泡在水里,灾情严重;水库水位冒着决堤的风险。63座水库,蓄水量哪怕超91%了还在硬抗,身处险境的仙居人民,朋友圈转发的却是清一色为临海祈福:“众志成城,共爱一座城。临海,加油。”

天灾面前,任何人都是渺小的,洪水决堤,满城被淹的景象让人心痛,但是所有人结成一条心,拧成一股绳,团结一致防台的姿态却让人感动!战风斗雨,你我同舟。“利奇马”吹倒了老树、房屋,却吹不散人心,全国人民上下一心,紧紧团结起来,铸起了防台救灾的“铜墙铁壁”。

来源:金华新闻网 作者:陈可逸 责任编辑:张怡静
关键词: 灾难