首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

吕挺亲友:我们永远为他骄傲

为救落水父子不幸牺牲的金华籍消防队员被批准为烈士

记者 倪远山

昨日,应急管理部政治部根据湖州市消防救援支队安吉中队中队长吕挺牺牲情形,批准其为烈士。

8月16日上午9时,在搜救人员一天两夜的努力之下,失联的消防员吕挺终于被找到了。但奇迹没有出现,被发现时,他已失去了生命体征。

吕挺堂弟:“我哥他是好样的,他是吕家的骄傲”

“我们知道堂哥被找到的消息后,还不敢第一时间告诉叔叔婶婶,怕他们难以接受。”16日下午,吕挺二伯的儿子吕镇安告诉记者,因为悲伤过度,吕挺的父母接连几天都在医院挂盐水。在吕挺被找到之前,虽然知道希望渺茫,但他们还是在心里安慰自己:儿子还有生的希望。得知噩耗后,吕挺的父亲吕世军在两人的搀扶下才能走路。

吕镇安说,吕挺是叔叔的独生子,他一直是兄弟姐妹中最争气的一个。读书时,他是学校里的“尖子生”,是他们学习的榜样。“在军校读大学时,他的成绩常常是第一。”吕镇安说,“我哥是好样的,他老实孝顺、善解人意,村里人人都夸。他是吕家的骄傲!”

16日上午被找到后,吕挺的遗体被送到安吉殡仪馆。16日下午,社会各界人士带着鲜花,自发地来到殡仪馆为他吊唁。吕镇安告诉记者,吕挺的追悼会将于19日上午7时举行。10时30分左右,他的家人将带着他的骨灰返回老家东阳,骨灰将安放于东阳革命烈士陵园。

吕挺同事:“他总冲在最前面,刚结束‘利奇马’救援”

11日,台风“利奇马”影响安吉。安吉县报福镇唯一的对外出路步石桥被淹,交通中断,通信和电力设施都极有可能受损。紧急时刻,吕挺和消防员王海涛在大风激流中组建横渡系统,将卫星电话和电工顺利送进村,避免了深溪村与外界失去联系。

“他前几天参与救援抢险任务,刚从一线下来,还没来得及完全调整过来,接到新任务后又赶赴一线。平时的工作中,他总冲在最前面。”吕挺的同事说,这次救援,作为中队长的他本没必要亲自下水。但查看了现场水流情况后,吕挺认为该流域河滩挖沙后水域情况特别复杂,于是他冲在最前面参与救援。

吕挺和另一名消防员在架设横渡绳索、做好安全防护后,下水开展救援。从网友拍摄的现场视频可以看到,落水父子的落水位置是一个滚水坝,他们乘坐的皮划艇已经被湍急的水流冲成了碎片。在极端恶劣的条件下,吕挺他们救起了一人,但吕挺和另一名落水者被水流冲走。

救援队员:“完成吕挺最后的心愿,向吕挺致敬”

“各位队友,昨晚,我们东阳南马籍的安吉消防战士吕挺,在救落水群众时消失在河水中,我想我们作为他的老乡,且同是救援人,这时应该去增援,生要见人、死要见尸,接他回家。队部决定出动我队所有水上救援装备,由吴东生中队长带队,明天一早出发安吉增援,请大家联系吴队一起去增援。”15日晚10时,东阳市红十字应急救援队队长吴坚强在救援队微信群内,向应急救援队员发送一条微信。

16日早上7时,吴东生带着10名东阳红十字应急救援队队员,带上了声呐设备和冲锋艇等水上救援设备赶往安吉支援。当他们赶到安吉时,吕挺的遗体已被发现。“于是我们马不停蹄地在3号区域搜寻另一名失联的群众,想完成吕挺最后的心愿。”吴东生说,根据落水群众家人提供的线索,他们利用救援装备和浙江民安救援队、绍兴救援队的队员一起进行搜寻。16日下午2时,东阳红十字应急救援队队员在水面中间区域找到了失联群众。被发现时,他已无生命体征,身上还缠满了水草。

吴东生分析,造成吕挺遇难的原因可能有两个。一是滚水坝凶险异常。“表面看着很平静,其实下面暗流涌动,像滚筒洗衣机一样有着强大吸力。”吕挺救完落水的孩子后,回头去救落水的父亲时,体力已经大量消耗,可能已经体力不支。二是吕挺穿着的充气式救生衣受损。这种救生衣在急流中,很容易被尖锐的树枝或者其他物体刮破,导致救生衣失去浮力。“吕挺就像是我们的战友,我们向他致敬。”吴东生说。

“其实他选择这一行,就是将个人生命安危置之脑后,我们永远为他骄傲。”吕挺的亲人告诉记者。

来源: 作者: 责任编辑: