首页 > 浙中新报 > 四版 > 正文

无中生有,横店再现“十里洋场”

百年前的风华老上海什么样?

记者 王旭航 通讯员 杜倩倩 文/摄

“浪奔,浪流,万里涛涛江水永不休……”当熟悉的旋律响起,你是否会向往那个早已淹没于历史洪流中的上海滩?8月17日,横店新一代影视文旅综合体梦外滩景区(一期)试营业。据介绍,该景区以上世纪20年代至40年代的老上海为原型,再现了当时“十里洋场”的旧时风情。

40年后“上海滩”风云再起 赵雅芝、吕良伟重聚致敬经典

80版《上海滩》风靡了整整一个时代,是60后、70后、80后心中的永恒经典。时隔40年,“冯程程”“丁力”跨越世纪在梦外滩重聚。

头戴礼帽的赵雅芝温柔优雅,身着白色西装的吕良伟风度翩翩,两位剧中的“风云人物”一同亮相,触动无数观众心中的怀旧情结。令人惊喜的是,香港著名导演徐小明也一并出席助阵,现场更是献唱《万里长城永不倒》《男儿当自强》等影视金曲,荡气回肠的旋律振奋人心。

吕良伟倾情演唱《上海滩》主题曲,将见面会推向了高潮,瞬间引领现场观众回到那个枭雄辈出、铁汉柔情的年代,重温那时的爱恨情仇。吕良伟说,老外滩已经不在,横店梦外滩将会是年代戏拍摄的最理想地,在这里拍戏是一种享受。

据了解,景区一期建有如南京路、中山东路、西藏中路、四川路等老上海的街道8条,复建了外滩及苏州河沿岸的上海优秀历史建筑34幢,进行1∶1还原的外滩,复原了和平饭店、汇丰银行、海关大楼、怡和洋行等外滩历史建筑外观原貌,集合影视拍摄、影视主题文化体验、商业休闲、度假酒店等多种业态功能。

石库门、南京路、老上海火车站、外白渡桥、上海大世界、国泰大戏院等一批老上海著名街区和地标性建筑在这里得到最突出与集中的展现,同时融合了花园洋房、戏院、里弄,以及各式城市建筑,传神再现了老上海中西合璧、兼容并蓄的海派建筑风格。

《百老舞汇》迎来首演

拉开中国旅游演艺新篇章

“夜上海,夜上海,你是个不夜城。”在梦外滩巴黎大戏院,一场活色生香的水舞秀《百老舞汇》迎来首演,鲜活生动地展现了老上海的多层面孔,成为梦外滩影视主题公园的点睛之笔。

整场节目的核心部分集中于时称“远东最华丽的夜总会”的百乐门歌舞厅,其拥有200多平方米、10多米高的水舞池。60多名演员上演高台跳水、空中大飞人、花样游泳、花样绸舞等水上杂技,配合国际最先进的9.1环绕声道,打造出夜上海百乐门灯红酒绿、歌舞升平的繁华场景。

作为横店演艺秀的代表作,整场节目分为石库门、码头、百乐门3个表演厅,观众分别从走着看、站着看,到最后的坐着看,获得全过程的沉浸体验,老上海的市井文化和百乐门文化在此展现得淋漓尽致。节目总导演段建平表示:“《百老舞汇》从策划到筹备历时6年,相信这份匠心可以拉开中国旅游演艺的新篇章。”

同时,作为影视主题乐园,梦外滩景区内还将陆续推出众多国际顶尖级的全室内大型游乐项目。明年春节前后将推出“电车之旅”之360双曲幕项目、“大闹天空”穹幕影院、“电车之旅”之灾难体验项目水特效和火特效、“萌想片场” 影视片场体验主题乐园。之后还将在两三年内陆续推出黑暗过山车、影视跳楼机等大型主题高科技的室内游乐项目。

无中生有造“百年外滩”

坐有轨电车,环游风华老上海

梦外滩景区的特色体验项目非有轨电车莫属,穿梭在老上海的大街小巷,繁华摩登的气息扑面而来,游人趋之若鹜。随着“叮叮当”的电车声,沿路可观赏领略“十里洋场”的民国风情。

整个园区更是一个拍照胜地,一步一景,连赵雅芝和吕良伟在见面会结束后都忍不住驻足,随手一拍便是复古大片。路牌、黄包车、旧海报、老式广告牌,随处都是游人拍照好场景,入口1200平方米的大型天幕,更是成为新的网红打卡点。

此外,梦外滩景区内建有多个以老上海为历史背景的泛博物馆。其中海上洋货博物馆已同步开放,面积约1600余平方米。全馆共分为序厅“西风东渐”和“海上风华”“魔都奇珍”“洋场曼舞”“浮生年华”四个展览内容,共计展出从十八世纪末至二十世纪中期的展品1400余件套,涵盖了英、法、德、俄、意、美等西方十几个国家的30多种衣、食、住、行、文化、娱乐相关产品。诸多的“海上洋货”可以管窥老上海消费文化变迁,感知到老上海由“乡土渔村”走向“国际都市”的历程。

在海上洋货博物馆的对面,还有一份“穿越时空的礼物”,即老上海主题的文创大商场。通过影视元素的提炼和创意化的表达,带游客穿越回民国时期的老上海,重温一段影视记忆。在这里,不仅可以购买到为老上海量身定制的主题文创产品,还可以领略到剧中人、大咖、印象横店等横店文创经典系列产品;不仅可以在留声机、百乐门、老爷车等经典小场景前打卡拍照,还可以品尝到现磨的海派咖啡、经典的老式酸奶、手作的老上海糕点等特色美食。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 横店