首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“二师兄”身价狂飙 猪肉价格为何越卖越贵

金华新闻网8月19日消息  金华日报记者 倪燕英 

“现在猪肉真的贵,仔排每公斤都快涨到60元了,全精肉44元,记得6月中旬仔排40元,全精肉32元,两个月时间涨了不少,再涨只能少买几次。”金华市区市民吴大妈说,全家人吃的菜基本都是她买的,肉价节节攀升让她有点下不了手了,今年肉价便宜的时候,一根仔排15元左右,现在都要25元左右。这么贵的猪肉,让她买牛肉的次数多了一些。

最近,像吴大妈一样感觉猪肉价格飞涨的市民不在少数,记者走访发现,8月以来,金华市区各大菜场的猪肉价格确实涨了不少,牛肉、蛋类的价格也有所上涨。

往年的七八月因天气热,猪肉是一年中的消费淡季,价格很少大涨。但今年不同,7月和8月一直涨,8月有几天更是一天一个价。据市发改委8月5日对生猪价格应急监测数据显示:金华市区加华种猪养殖场外三元生猪出场价格由8月2日每500克10.4元上涨至当天的11元,上涨幅度达5.77%。8月7日每500克11.3元,至8月9日上涨到12.8元,上涨幅度达13.27%。8月14日每500克出场价格13元,对比8月12日13元,价格保持平稳。

据监测,7月份“猪粮比”值从3日8.18∶1开始持续上涨,至7月17日达到9.17∶1,由绿色预警区域转入红色区域,到31日达到9.72∶1。7月份,外三元生猪出场价格为每50公斤995元,环比上涨14.7%;白条肉平均批发价格为每500克12元,环比上涨10.09%。

今年上半年生猪出场价格总体处于相对高位运行。据市发改委的监测数据显示,上半年外三元生猪半年平均出场价格为每50公斤804.33元,同比上涨30.72%。总体上呈现“先跌后涨再趋平稳”的趋势,1月持续下跌,最低值出现在1月30日,为每50公斤640元。2月开始止跌回升,随后3—6月基本维持在每50公斤800~870元。最高值在3月20日,为每50公斤910元。猪粮比值上半年始终维持在绿色预警区域内。1—6月每月平均出场价格每50公斤分别为788元、705元、836.25元、818.75元、812.50元、867.50元,同比分别上涨0.14%、1.93%、50.68%、53.04%、52.87%、44.13%。较去年上半年生猪出场价格情况来看,今年二季度生猪出场价格处于相对高位运行。

那么今年猪肉价格为何越卖越贵,农业农村部相关人员表示,去年因受生猪出栏量增加,市场猪肉供大于求影响,去年4月份价格处于下跌趋势的最低位。而今年受非洲猪瘟疫情、养殖成本上升等多种因素影响,我国生猪生产持续下滑,猪肉供应相对偏紧,生猪价格上涨明显。目前,部分企业的冻猪肉陆续投放市场,一定程度上缓解了供应偏紧的压力。但是后期供求矛盾依然存在,预计猪肉价格仍有上涨空间。

在金华市区东莱路卖了10多年猪肉的一名店主告诉记者:“最近这些日子,是猪肉最贵的时候了,猪肉涨价对卖猪肉的人并不是好事,养猪的会多赚一些。卖猪的反而赚得少了,因为价格高,买的人明显少了,以前一天能卖两头左右的猪肉,现在一头猪都卖不了。”

不仅是猪肉,牛肉、鸡蛋的价格最近也有小幅上涨。目前,一公斤普通鸡蛋的市场价为11元左右,一个月前则是5元。每公斤牛肉的价格也从一个月前的70元涨到了现在的80元。

来源: 作者: 责任编辑: