首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

武义开出首家畲族风情民间博物馆

1300余件老物件

1700012_zps_1566200230534

 千工床

1700017_zps_1566200204003

民间博物馆参观者络绎不绝

上周末,位于武义县柳城畲族镇车门村的畲家风情民间博物馆绚烂亮相,当天还举行了畲家婚嫁、畲歌对唱等节目表演,吸引了众多的游客前来观看、游览。

1300余件藏品

见证了畲族生活日常

博物馆其实是由村民闲置的泥土屋改建的,占地230平方米,分上下两层。

馆内展示的藏品囊括了畲族古老的各种日常生活生产用品:服饰、银饰、食盒、文献、犁、织布机等物件1300余件,琳琅满目,令人叹为观止。

知道畲族的人都会对畲族的头饰印象深刻,头饰对于畲族妇女是必不可少的,从儿童到少女,从婚嫁时的新娘到年老时的阿甲(奶奶),头饰是畲家女儿一生的心爱之物。尤其是凤凰装所戴的凤冠(畲语称“德给”),更是靓丽夺目、美轮美奂,把畲族新娘装扮得美若天仙。

又比如几双畲族娃娃穿的鞋子,用舒服柔软的布料制作而成,颜色艳丽,小巧玲珑,质地柔软,红底绣花,很是精致;

还有畲女麻上衣,很透气,样式朴素、结实,为畲族女性上山、下田劳动时所穿;

很吸引人眼球的是一张“千工床”,从名字就可以看出耗费工时之多,雕刻着精致的花鸟、人物,栩栩如生;

清代多用铜壶,早期在房间小酌时用,底下生起碳火可以温酒,同时也可以温茶,兼具两重功能;

上世纪三四十年代的描金人物礼担,内设三层,结婚时用来装糖果礼品……

博物馆里另外还布置了一间95平方米的教室作为畲族文化园,让喜欢畲族文化的朋友可以体验一下学说畲族话唱山歌。

女主人曾开过超市

花费12年收集各类旧物件

博物馆创办人姓蓝,叫蓝淦央,这是畲族代表性的姓氏。

今年45岁的蓝淦央说,她出生于武义柳城畲族镇江下源口村,是土生土长的畲家女。成家后白手起家在外创业开超市12年,后来因为开超市的场所拆迁了,所以回到武义老家创业。

蓝淦央说,爷爷在世时是畲族(行郎)歌手,妈妈也酷爱山歌,受上辈人的影响,她也非常喜欢畲族文化和风情,喜欢的老物件,看到具有地方特色的古老工艺品流失或年久损坏,她很痛心,也为了下一代对古老工艺和畲族文化的认知,心生收集念想。

从2007年开始,蓝淦央利用空余时间深入畲家乡村收集各种具有畲族文化特色的生活生产用具,创办了这个博物馆,也算是给畲族老物件安了一个家。

蓝淦央希望,这个博物馆能成为一个交流和展示古今畲族民俗文化的崭新平台,成为展示畲族民俗文化的一扇窗口和传承、保护优秀畲族传统文化的重要载体。

本报记者 杨林聪

通讯员 王东方 文/摄

来源: 作者: 责任编辑: