首页 > 金华日报 > 五版 > 正文

百姓有所呼 改革有所应

□朱静怡

武义县白洋街道金皮村人邵美华要找工作,既不用顶着烈日跑招聘市场,也不用花时间在电脑前逐条搜索用工信息,拨通“12345”求职热线不到两小时,浙江意达电器有限公司便主动联系她,经过洽谈,她签约成为该公司的质检员。

找工作可以“足不出户”,销售农产品、看病挂号、开办企业等也变得方便快捷,百姓得以享受这些红利,离不开改革的大力推进。改革能取得实打实的成效,离不开对百姓呼声的关注。

现在,农村仍有大量老年人不会用智能手机,享受不到互联网带来的便利。前阵子台风“利奇马”登陆,村两委通过“百呼机”发送紧急通知,短短几分钟内,全村几百人、上千人都能收到信息,老人不会看短信没关系,还有语音提醒功能,就像接电话一样方便。汤晓春说,最近汤处村通知大家为农房确权工作提前准备相关材料,消息才发出两分钟,一名远在上海的村民就打来电话咨询。“为我们农村工作减少了工作量,大大提高了效率”。

今年以来,武义改革有声势、有亮点、有突破,各项工作蹄疾步稳、进展有序、成效初显。武义县委县政府以改革为引领,出台政策,健全机制;以项目为抓手,挂图作战,压实责任;以实绩为导向,对标先进,比学赶超,全县各单位在优化营商环境方面公开作出承诺400余条。一条条承诺、一项项举措切实呼应了百姓的需求。

利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。在改革浪潮中,我们看到了武义以问题为导向,破解发展瓶颈,把群众冷暖放心头,求真务实抓改革的强大合力,这是共产党人的本色,也是武义人打好改革这场硬仗、激发全社会创业创新活力的决心。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 百姓 改革