首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

抗战老兵今年又团聚

志愿者呼吁请在“9·9公益日”多关注“老兵关爱”项目

记者 金璐

8月18日,义乌市城西街道分水塘村陈望道故居迎来一批特殊游客,他们中年纪最轻的也已90多岁,年长的逾百岁。这些老人都是曾经参加过抗日战争的老兵,在志愿者帮助下,他们如约赴了一年一度的聚会。

志愿者助老兵“团聚”

当天清晨,义乌市红水晶公益协会的志愿者就出了门。

老兵年事已高,为保障安全,志愿者“二对一”做好接送和陪护,同时还有家属全程陪同。为避免老兵在参观过程中累着,志愿者向义乌中西医结合医院借来轮椅,老兵走累了随时可以坐下来。两名志愿者一个推轮椅、一个撑伞,陪着老兵们游览这《共产党宣言》中文版产生的地方。

志愿者程青梅说,2012年时金华部分志愿者就开始走访看望抗战老兵。2014年,红水晶公益协会成立,和中国关爱老兵基金、深圳龙越慈善基金会、金华小脚丫公益基金会等合作,在义乌市委统战部支持下,为义乌抗战老兵提供各种帮助。不少老兵都喜欢热闹,喜欢有人陪伴,志愿者就经常去看望他们,给他们包饺子、陪他们聊家常。最多时,他们每两个月要上门看望66名老兵。然而,短短几年时间,现在义乌只剩下20名老兵。志愿者尽己所能,想多为他们做点什么。

今年,志愿者制作了金华抗战历史展板,按老兵不同的战斗经历,把仍然在世的124位金华老兵,分成不同模块,共有“冲破黑暗”“四战长沙”“烽火浙江”“金萧号角”“远征印缅”等10个模块,一并带到陈望道故居展示,后续还将在金华多地展出。老兵们看到展板上自己的身影时,露出了笑容。

老兵眼中的“望道信仰”

“今天我来给大家介绍,尽地主之谊。”老兵张希福是分水塘村人,他在陈望道故居当过7年义务讲解员,后来年纪大了,才由晚辈接替。当张希福看到其他老兵前来,本就性格外向的他,高兴得像个孩子,一定要亲自给老兵们讲一讲陈望道。

陈望道是张希福的表伯。在张希福心中,陈望道事母至孝、对党忠诚,是个生活节俭、做事有原则的人。张希福透露了一个细节:陈望道生活简朴,为了省蜡,他常会掐掉一根灯芯,每当有人问起,他总是回答说“一根够亮了”。

1942年,18岁的张希福从金华农校毕业后,在陈望道影响下,投身共产党领导的抗日武装。因为有一定文化基础,被选为金东义西联防处第八大队分水塘自卫队中队长,后来还因此受通缉离家。上世纪50年代,他回到家乡,成为一名代课老师,教了大半辈子书。如今的张希福虽已95岁高龄,但身体依然硬朗,耳聪目明,平时最大的爱好是搜集与陈望道和《共产党宣言》有关的报道。

其他老兵听着张希福的讲解,不住地点头。中午,老兵们坐成一桌,以茶代酒,共同祝福彼此身体健康。

希望有更多人关注老兵

程青梅介绍,义乌每年用于老兵慰问的经费在8万元以上,都来自爱心人士的捐赠和深圳龙越慈善基金会、金华市小脚丫公益基金会的定向支持。为让更多人参与老兵关爱活动,让老兵晚年生活更幸福,这几年的“9·9公益日”他们都有一个重要任务,筹集慰问抗战老兵的经费。

当天,在分水塘村,“红水晶”和来自金华市区、武义、兰溪、永康、浦江、东阳、磐安等老兵关爱团队的志愿者进行了经验交流,为今年的筹款项目做准备。志愿者希望今年9月7—9日,有更多人能在腾讯公益上搜索“致敬金华抗战老兵”“守护抗战老兵2020”“孝义义乌,关爱老兵”等系列筹款项目,腾讯公益将定期或不定期将项目进展和经费使用情况通过微信发给每一个捐赠人。小脚丫公益基金会携手所有金华老兵关爱团队承诺关爱经费账目清楚可查、活动风雨无阻,作为社会对老兵关爱的有力补充。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 老兵