首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

坚决克服四种“思想” 提升防灾救灾能力

尹学群在市政府专题会议上强调

本报消息(记者 章馨予)8月20日,市政府召开专题会议,研究贯彻落实省委、省政府对防汛防台和灾后重建工作的指示精神,听取我市第9号台风汛情灾情和灾后重建工作情况汇报,研究制订《关于进一步加强我市防汛防台工作的若干意见(送审稿)》。

市委副书记、市长尹学群主持会议。

今年第9号超强台风“利奇马”纵贯全省,风力超强、雨量超大、范围超广、持续时间超长、破坏力超大,是1956年以来登陆浙江综合致灾强度最高的台风。我市上下共同努力,实现了因灾人员“零伤亡”,将灾害损失降至较低。

尹学群指出,我市在此次台风防御和抗台抢险中,以习近平总书记在浙江工作期间关于防汛防台工作“一个目标、两个宁可、三个不怕”的指导思想和省委省政府对防台救灾工作的指示精神为根本遵循,布防超前、组织有力、处置迅速,并无私援助兄弟地市,各项工作值得充分肯定。但过程中暴露出的问题和不足,也充分说明全省第9号超强台风“利奇马”抢险救灾和灾后重建工作视频会提出的“天灾不可抗、伤亡免不了”的消极思想、“不是地质灾害点就不需要人员转移”的麻痹思想、“干部只要到岗就是尽责”的免责思想和“台风一走、风险也走”的松懈思想“四种错误思想”在我市不同程度存在。全市上下必须切实端正防台防汛工作指导思想,坚决纠正和克服“四种错误思想”,同时结合金华实际情况,全面进行对照和检视,梳理防台防汛薄弱环节,识别消除防汛防台风险。

尹学群强调,各地各有关部门要将人员安全放在首要位置,全力以赴做好救灾减灾和灾后恢复重建工作,规范灾情统计发布,做好卫生防疫,严防次生灾害,严格按照相关时间节点要求,尽快恢复水毁道路、电网、通信、水利等基础设施,优先恢复农业生产,确保国庆前全面恢复城乡面貌并基本完成灾后恢复重建。要认真总结防台经验,完善深化机构改革后市、县(市、区)防汛防台指挥体系建设,强化水工程、避灾安置点等基础设施,健全各项应急预案并组织开展演练,配齐配足防汛物资,深化群众安全意识教育,提高防灾避灾救灾意识,全面提升综合防范和应急抢险能力。要组织开展深入调研,在风险识别、人员转移、信息畅通、防洪排涝、应急建设等方面找差距、建机制、补短板,进一步提高风险识别能力,提升防台防汛精准化水平。

尹学群要求,各防指成员单位要迅速行动起来,对照“四种错误思想”,全面梳理防台防汛工作薄弱环节,突出重点查补短板,形成问题清单,立即开展整改,确保取得实效。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 防灾救灾 能力 思想